Белая плита на кухне есть в каждой второй квартире. Она придает помещению уюта и не загромождает пространство. Однако требует тщательного ухода и не прощает лени, забывчивости. Когда я только начинала самостоятельную жизнь в съемной квартире, бабушка-повар дала несколько дельных советов по уходу за плитой. Пользуюсь ими и сегодня. Вот они:
Протирайте плиту мягкой тряпкой или губкой, смоченной в теплой воде с небольшим количеством мягкого моющего средства для посуды. Но перед этим дайте плите остыть.
После готовки протирайте плиту и места вокруг конфорок бумажными салфетками. А лучше - заранее постелите их вокруг, чтобы жир или вода впитывались в них. Уборки будет меньше.
Удаление стойких пятен надо проводить максимально бережно - по отношению к поверхности плиты. Смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды до образования густой пасты. Нанесите пасту на пятно, оставьте на 15-20 минут, а затем аккуратно потрите мягкой губкой или тряпкой. Смойте остатки соды теплой водой.
Самые трудновыводимые пятна можно потереть меламиновой губкой. Но потом надо обязательно промыть поверхность печки губкой, смоченной в мыльном растворе.
А вот использовать острые предметы (ножи, лезвия, вилки) для удаления загрязнений точно не стоит. Они могут оставить царапины, которые потом ничем не закрасить.
Ранее мы рассказывали, как можно без лекарств и длительных консультаций с врачами избавиться от аллергии на пыль.