Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Диетолог Королева рассказала о преимуществах цельнозернового хлеба

Диетолог Королева рассказала о преимуществах цельнозернового хлеба
Цельнозерновой хлеб особенно полезен для пожилых людей
Фото: freepik.com
Зачем нашему организму нужен хлеб из муки грубого помола.

Цельнозерновой хлеб отличается от белого составом муки. Его готовят из цельных зерен пшеницы, кукурузы, овса, ржи и ячменя. Считается, что такой хлеб полезнее, чем хлеб из муки первого помола.

Однако, как и у любого полезного продукта, у цельнозернового хлеба есть свои плюсы и минусы. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог и доктор медицинских наук Марина Королева.

Например, цельнозерновой хлеб особенно полезен для пожилых людей. В нем много растительных волокон, которые улучшают работу кишечника. В отличие от цельнозернового, белый хлеб может нарушить работу кишечника. Кроме того, в цельнозерновом хлебе содержатся витамины группы B.

В зерновом хлебе есть клетчатка, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.

Хотя цельнозерновой хлеб можно есть даже при диете, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются организмом в течение длительного времени, есть и ограничения.

Например, такой хлеб не рекомендуется детям, так как у них еще не полностью сформирована пищеварительная система. Также его стоит исключить из рациона людям в пожилом возрасте с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, стоит быть осторожными людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies