Цельнозерновой хлеб отличается от белого составом муки. Его готовят из цельных зерен пшеницы, кукурузы, овса, ржи и ячменя. Считается, что такой хлеб полезнее, чем хлеб из муки первого помола.
Однако, как и у любого полезного продукта, у цельнозернового хлеба есть свои плюсы и минусы. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог и доктор медицинских наук Марина Королева.
Например, цельнозерновой хлеб особенно полезен для пожилых людей. В нем много растительных волокон, которые улучшают работу кишечника. В отличие от цельнозернового, белый хлеб может нарушить работу кишечника. Кроме того, в цельнозерновом хлебе содержатся витамины группы B.
В зерновом хлебе есть клетчатка, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.
Хотя цельнозерновой хлеб можно есть даже при диете, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются организмом в течение длительного времени, есть и ограничения.
Например, такой хлеб не рекомендуется детям, так как у них еще не полностью сформирована пищеварительная система. Также его стоит исключить из рациона людям в пожилом возрасте с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, стоит быть осторожными людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.