Кубанские Новости

Три самых таинственных полтергейста водоемов Краснодарского края – в реке Кубань, Азовском море и озере Кардывач

Три самых таинственных полтергейста водоемов Краснодарского края – в реке Кубань, Азовском море и озере Кардывач
Речным и озерным «барабашкам» часто приписывается мистическая или паранормальная природа и обличие рептилии.
Фото: freepik
В южном регионе есть немало мест, где, по слухам, обитают загадочные существа, привлекающие внимание туристов и исследователей. А вот с «барабашками» чуть сложнее.

Феномен полтергейста отличается от обычного призрака тем, что его появление обязательно сопряжено с грохотом, стуком, свистом или бульканьем. Таким шумным существам обычно приписывается мистическая и паранормальная природа. В эпоху перестройки в советской прессе полтергейст стали называть «барабашкой».

Водяной

Мифы о неизвестных науке подводных существах – не редкость. Менее распространены поверья о речных назойливых призраках. Одна из таких легенд связана с Бароновым мостом в Кореновске. Возведен он до революции 1917-го купцом Макаром Бароновым, который происходил из черкесских армян с крымско-татарскими корнями. Неподалеку богатей построил и первую в регионе паровую мельницу…

О мельниках всегда ходили жуткие небылицы. Люди были уверены, что они связаны с самим дьяволом.

В этих местах полушепотом рассказывают страшную сказку о «Татарской мельнице». В стародавние времена при строительстве мельник выторговал у цыган младенца, увез на свою мельницу и в полночь закопал у реки. С тех пор мельница стала невероятно прибыльной, однако толстосума стали мучить кошмары. Он не смог каждую ночь слышать, как русалка с лисьей мордой качает на руках своего ребенка. Мельник утопился в той же реке, где много лет назад совершил жертвоприношение водяному.

Но главный водяной, отец всех русалок, обитает в реке Кубань, которая протекает через весь Краснодарский край. Существо выглядит как старик с зеленой бородой и длинными волосами. Краснодарцы, живущие близ реки, утверждают, что частенько видят водяного на Затоне, в парке имени 30-летия Победы. Иные же рассказывают, что изредка появляется людям вовсе не водяной, а физрук Сан Саныч, который утонул 20 лет назад.

Сирена

Азовское море, омывающее Краснодарский край, также не обошлось без мистических историй. По легенде, здешние воды облюбовал необычный полтергейст, называемый «Азовской сиреной». Призрачная мадам бальзаковского возраста своим внешним видом, конечно, не в силах соблазнить и заманить в свои расставленные сети даже совсем пропащих рыбаков. Но зато сирена обладает столь пронзительным голосом, что способно оглушить любого зазевавшегося встречного мужского пола. И, поверьте, лучше не знать, что делает «русалище» со своими оглушенными жертвами.

Существует множество сообщений о странных огнях, замеченных на поверхности моря, и загадочных звуках, исходящих из глубин. Исследователи считают, что эти явления могут быть связаны с подводными течениями и метеорологическими условиями, но многие продолжают верить в существование «Азовской сирены».

По словам писателя и историка Игоря Васильева, традиционный образ русалки на Кубани сформировался весьма рано, в конце 19–20 веков. Он начал меняться с традиционного на книжный – так появилось знакомое всем описание красивой девушки с рыбьим хвостом.

«Обитали кубанские русалки не только воде, но и в прибрежных зарослях, степи и даже в лесу, – говорит ученый. – Казаки опасались, что эти существа способны утащить в воду, защекотать до смерти или объесть пальцы».

Кардывак

Это странное существо обитает в озере на территории Адлерского района города Сочи и Кавказского государственного природного биосферного заповедника, в 36 километрах от Красной Поляны. Название водоема – загадка. Одно из объяснений связано с карачаевской легендой о Карабаше – призраке с черной головой. Якобы от этого существа и пошло название.

Не исключено, что название озера Кардывач – это игра букв. У тюркских народов есть такой многозначный термин как кавардак – беспорядок, неразбериха или суматоха. А может это – просто звукоподражание всплеску воды: кувырк-кувырк.

Озеро с давних пор окружено легендами о таинственном существе. Иногда его называют Кардываком (или Кавардык). Кардывак – это человекообразный ящер, который изредка является рыбакам. Туристы рассказывают, что видели его темные силуэты, проплывавшие в воде, и слышали громкий рев. Зоологи полагают, что за полтергейст вполне можно принять необычно большую рыбу.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies