Вершинная гниль — это распространенное заболевание, которое поражает плоды томатов. Она проявляется в виде темного пятна на поверхности плода, особенно на его кончике. Это пятно обычно сухое, но иногда может быть и мокрым. Если на плоде появилось такое пятно, то спасти его уже невозможно.
При обнаружении вершинной гнили на плодах томатов необходимо немедленно удалить их. Пятно будет увеличиваться в размерах, и плоды станут непригодными для употребления в пищу. Кроме того, пораженные вершинной гнилью плоды могут стать источником заражения для других томатов. Поэтому специалисты не рекомендуют оставлять плоды с признаками вершинной гнили на кусте.
Причины дефицита кальция у томатов. Эффективный способ профилактики вершинной гнили у томатов. Если садовод из года в год сталкивается с проблемой вершинной гнили томатов, то это может быть связано с особенностями почвы. В такой ситуации необходимо провести работу по улучшению ее состава.
Если же вершинная гниль появляется нерегулярно, то это может быть признаком дефицита кальция в почве. Подготовка грядок для томатов должна начинаться еще с осени. Необходимо обогатить почву кальцием, используя различные методы, в зависимости от предпочтений садовода.
Главный защитник томатов от гнили — кальций в доступной форме. Хотя этого элемента в почве обычно достаточно, растения часто не могут его усвоить.
Оптимальное время для подкормки — период активного роста, до цветения. В это время кальциевая селитра обеспечивает растения легкоусвояемым кальцием и дает необходимый азот для развития вегетативной массы.
Для приготовления рабочего раствора на 10 литров воды беру около 15–18 грамм кальциевой селитры (примерно спичечный коробок) и добавляю 2 таблетки янтарной кислоты. Компоненты сначала растворяю отдельно, и только затем смешиваю. Под каждый куст выливают 1,5–2 литра раствора.
Что касается бора, то его добавление в большинстве случаев излишне.