Чтобы томаты быстрее краснели, необходимо обеспечить им достаточное освещение, оптимальную температуру (для помидоров от 15 до 35 градусов Цельсия) и сбалансированное питание.
Скорость созревания зависит от сорта томатов, в среднем это занимает от 40 до 45 дней после начала цветения. В первый месяц помидоры набирают вес, а зрелости достигают за последние три недели.
Для правильного развития растений и созревания плодов важно обеспечить им достаточное количество азота, фосфора, калия, кальция, магния и натрия. Лучше всего использовать сочетание органических и минеральных удобрений.
Опрыскайте кусты раствором йода (30–35 капель аптечной настойки на 10 литров воды).
Попробуйте полить кусты розовым раствором марганцовки (через неделю помидоры начнут краснеть).
Плоды томатов с механическими повреждениями — царапинами, трещинами, следами от птиц и т. д. — созревают быстрее. Некоторые садоводы делают на помидорах небольшие проколы заострённой деревянной палочкой (2–3 прокола возле плодоножки).
Можно заставить помидоры покраснеть с помощью водки или спирта, делая уколы одноразовыми шприцами. Ввести внутрь плода 0,5 мл спирта или водки. От такого воздействия вкус и химический состав томата не меняются.
Прекратите все поливы и подкормки — это также способствует массовому созреванию плодов.
Закройте теплицу на весь день — жара усилит созревание плодов, а собравшийся за день конденсат выветрится вечером!
Потяните силой куст томата, чтобы слегка надорвать корни. Сделайте сквозной продольный разрез на стебле. Последние два метода, скорее всего, подойдут для созревания последних кистей томата — в конце лета.