Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Научили готовить свеклу так, чтобы она получалась вкусной и полезной: теперь не варю ее, а запекаю

Научили готовить свеклу так, чтобы она получалась вкусной и полезной: теперь не варю ее, а запекаю
Блюдо из запеченной свеклы имеет более насыщенный вкус
Фото: freepik.com
Свекла получается сочной, сладкой и ароматной.

Запеченная свекла — это лучшее, что можно сделать с этим овощем. Она намного вкуснее вареной. У запеченной свеклы более насыщенный вкус, глубокий рубиновый цвет, она плотная и сахаристая. Аромат запеченной свеклы просто потрясающий.

При этом свекла не разваривается и не теряет сок, который не уходит в воду при варке. Запеченная свекла более полезна, так как сохраняет витамины, которые теряются при варке.

Метод №1 — запекание целиком. Этот метод подходит для небольших и средних корнеплодов. Можно выложить свеклу на противень, покрытый кулинарной бумагой, но это не самый лучший вариант. Если свекла будет соприкасаться с противнем, она может пригореть и стать «перепеченной», что испортит ее вкус. Чтобы свекла запекалась равномерно и мягко, можно использовать хитрость — соль.

Метод №2 — использование соли. На противень или в емкость для запекания нужно насыпать слой соли высотой 1-2 см. Затем выложить свеклу, предварительно помытую и просушенную, «хвостиками» вверх. Вот и все! Запекать при температуре от +140 до +160 градусов Цельсия. Время запекания зависит от размера свеклы. И это тоже хитрость.

Метод №3 — температура. Чем больше свекла, тем ниже должна быть температура запекания.

Для маленьких свеколок размером до женского кулачка можно использовать температуру до 180 градусов Цельсия, для средних — от +160 до +170 градусов, а для крупных — не более +140 градусов.

Это связано с тем, что крупные корнеплоды требуют больше времени для запекания, поэтому для них нужна более низкая температура, чтобы они не пригорели снаружи и не остались сырыми внутри.

Также стоит учитывать, что осенняя свекла, которая не хранилась слишком долго, более сочная и нежная, поэтому запекается быстрее. А зимняя свекла, особенно ближе к февралю, требует больше времени для запекания.

Среднее время запекания для небольших свеколок составляет от 40 до 50 минут, для более крупных — до 1 часа 15 минут. Еще один способ ускорить процесс — использовать кулинарную шпажку из металла. Если нанизать свеклу на шпажку, как шашлык на шампур, то она запечется гораздо быстрее. При этом она не потеряет сок, так как будет на шпажке.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies