Эксперты отмечают рост интереса к забытым способам передвижения и старинным коммуникациям. Такие проекты не только сохраняют историческое наследие, но и создают новые возможности для развития туротрасли.
Экономический эффект подобных инициатив очевиден: поток туристов растет за счет любителей экотуров, а многие курортные регионы получают уникальный туристический продукт.
Перспективы связаны и с так называемыми «аутентичными впечатлениями». Это в немалой степени подстегивает спрос. Возрождение подобных проектов может стать основой для создания новых популярных маршрутов, сочетающих историческую достоверность с современными требованиями комфорта и безопасности.
Хотя старинные транспортные средства давно исчезли с маршрутных сетей, они остаются ярким штрихом в истории Кубани.
В южных городах широко применялась конка. До перевода на электрическую тягу трамваи по рельсам тащила пара лошадей, управляемая кучером. В вагоне могли поместиться до 15 пассажиров. Например, в Саратове конка появилась еще в 1887 году, а в кубанской станице Крымской (с 1958-го года – город Крымск) поддерживалась местными властями с 1921 по 1932 годы. Вагоны были самодельные с двигателями внутреннего сгорания и работали на бензине.
Рельсы оставались вплоть до 1960-х годов. Сейчас по ним проложен тротуар.
Открыть узкоколейку было проще, чем проложить шоссе с твердым покрытием. Достаточно возвести невысокую насыпь, а на нее положить рельсы. Такие пути строили, например, для вывоза из карьера известняка. В оккупацию 1942-1943 годов крымской узкоколейкой пользовались фашисты. А после войны такие рельсы провели по улице Луначарского – для подвоза стройматериалов.
В память о первом трамвае-омнибусе пять лет назад на пересечении улиц Синева и Карла Либкнехта появился необычный арт-объект – вагон конки, выполненный в реальных размерах. Именно в этом месте в первой трети 20 века проходили конно-железные пути.
Фридрихсхафен – город в Германии на северном берегу Боденского озера. Местность известна своими дирижаблями. Это такие управляемые аэростаты с корпусом, наполненным газом и оснащенным двигателем с винтом. Воздушные аппараты Zeppelin NT были разработаны с начала 1990-х годов и стали необычайно популярны у охотников за впечатлениями. Сегодня дирижабли используются для туристических рейсов и исследовательских проектов.
Аппаратом длиной 75 метров управляют два человека, которые обеспечивают безопасный полет 12 пассажиров единовременно. Дирижабль может разгоняться до 125 километров в час, способен подняться на 2000-метровую высоту и покрыть расстояние в 900 км.
Полеты на цепеллинах позволяют увидеть мир с высоты птичьего полета, насладиться панорамными видами и почувствовать себя героем прошлого. Это уникальный опыт, который позволяет окунуться в атмосферу начала 20 века и ощутить романтику воздухоплавания.
Удивительной способностью голубей возвращаться издалека домой, к родному гнезду, пользовались еще в Древнем Египте. Новая Зеландия стала родиной первой регулярной голубиной почты. Птиц перестали отправлять с письмами в 1908 году, когда на островах проложили первые кабели связи.
Однако и сегодня новозеландцы ежегодно проводят популярную у коллекционеров «Неделю почтовой марки» (Stamp week). Мероприятие, как правило, сопровождается организацией голубиной почты. При этом на письма, доставленные дрессированными птицами, наклеивают оригинальные марки с использованием специального штемпеля.
Туристы могут лично отправить письмо, запечатанное в особый контейнер на лапке голубя. Время доставки зависит от расстояния, но обычно это 1-2 часа. Сервис включает в себя не только саму доставку, но и экскурсию по голубятне. Там посетителям расскажут об истории голубиной почты. А еще можно принять участие в процессе тренировки птиц.