Хотя спаржа уже давно стала продаваться практически во всех магазинах у дома, мало кто из россиян умеет ее готовить. А ведь она очень вкусная и полезная. Да и готовится не сложнее, чем тушить капусту. Исправляем ситуацию - вот инструкция, как из сочных стеблей приготовить настоящий деликатес, не обладая дипломом повара.
При покупке обращайте внимание на внешний вид спаржи. Стебли должны быть плотными, упругими и гладкими. Кончики должны быть закрытыми и иметь насыщенный цвет. Если стебли вялые или кончики раскрыты, то такой «букет» лучше не покупать.
Перед приготовлением спаржу нужно хорошо обмыть, обрезать жесткие концы. Но не нужно отрезать слишком много! Просто сломайте стебель спаржи в том месте, где он сам сломается. Это граница между нежной и жесткой частью. Белую спаржу необходимо очистить от кожицы, начиная от головки и до конца стебля.
Спаржа не должна быть переварена. Идеальная консистенция - слегка хрустящая, «al dente». Для этого следует отварить зеленый «букетик» в подсоленной воде 2-3 минуты (если спаржа зеленая) или 5-7 минуты (если - белая). Сразу после варки переложите спаржу в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить цвет.
Чтобы подчеркнуть нежный вкус спаржи, к ней следует подать какой-то соус или нерафинированное оливковое масло. Часто опытные повара говорят, что и сочетание спаржи с лимонным соком - само по себе невероятно вкусно. А как вкусно готовите вы?