Кубанские чемпионы: истории людей, прославивших регион

Краснодарский край богат талантами – и в культуре, и в политике, и в спорте можно назвать множество выдающихся имен. Но в этом материале мы хотим уделить особое внимание спортсменам, которые в прямом смысле показывают всю силу и мощь региона. Речь пойдет о людях, прославляющих кубанский спорт не только на уровне нашей страны, но и на международной арене.

Александр Лесной – легкоатлет из станицы Новомышастовской

Александр Лесной родился в Москве, но в юном возрасте переехал в Краснодарский край, где начал заниматься легкой атлетикой. Именно здесь его воспитали выдающимся спортсменом, который впоследствии стал одним из сильнейших толкателей ядра в стране. И вот уже 20 лет Лесной тренируется на одном из старейших спортивных объектов Краснодара – стадионе «Динамо».

Александр является семикратным чемпионом России по толканию ядра. Первой большой победой для спортсмена стало золото на Всемирной летней универсиаде в 2013 году, а в 2014-м легкоатлет становится чемпионом России и Европы. Но самый яркий период в спортивной карьере Александра начинается с 2017 года – пять лет подряд он показывает лучшие результаты на первенствах России, а в 2018-м подтверждает свой статус чемпиона Европы.

В 2024 году Александр Лесной вновь стал чемпионом России, доказав, что остается в числе лучших легкоатлетов страны. И теперь он активно готовится к летнему чемпионату России – 2025, где намерен подтвердить свой высокий уровень и завоевать очередное золото.

Кевин Акуабу – регбист из Краснодара

Кевин – двукратный чемпион России, чемпион Европы и мастер спорта международного класса по регби. Свой путь он начал в Таганроге, где познакомился с этим видом спорта благодаря школьному отбору. В гимназию пришел тренер по регби, который искал быстрых и активных ребят для секции. Так он и оказался в регби, где его увлекла не столько силовая борьба, сколько динамика игры.

Профессиональная карьера началась с переезда в Краснодар. В 16 лет он вместе с тренером и двумя сокомандниками отправился в столицу Кубани, чтобы продолжить развитие в спорте. Он выступал за один из ведущих регбийных клубов страны – «Кубань». И уже через три года Кевин дебютировал в сборной России по регби-7, а позже стал ее важной частью, выступая на международных турнирах.

Сейчас Кевин завершил спортивную карьеру, но спорт по-прежнему остается в его жизни.

Алексей Кислица – бобслеист из Краснодара

Алексей – чемпион мира по бобслею, многократный чемпион России по метанию диска, мастер спорта международного класса по бобслею.

Его увлечение спортом началось еще со школьной скамьи и уроков физкультуры, а затем продолжилось в студенческие годы в колледже при Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Но тогда Алексей развивался как легкоатлет – метатель диска, а в бобслей пришел немного позже.

Случайно попав на отбор в команду на первенство России по бобслею – за компанию с другом, Алексей успешно прошел все испытания и отобрался на позицию разгоняющего. И в 2021 году в паре с пилотом Вячеславом Поповым завоевал золото на Кубке России. А 2022 год стал для бобслеиста самым результативным: он выиграл два золота на чемпионате Европы – в «двойках» и «четверке» и бронзу в возрастной категории до 26 лет, а затем стал золотым (в «четверках») и серебряным (в «двойках») призером чемпионата мира.

Владлена Бобровникова – гандболистка, уроженка Краснодара

Владлена родилась и выросла в Краснодаре, здесь же в 11 лет в школе олимпийского резерва № 24 начала свою спортивную карьеру. Ее талант заметили, и она попала в молодежный состав краснодарского клуба «Кубань». Работая с сильными наставниками и играя рядом с опытными спортсменками, Владлена стремительно прогрессировала и вскоре закрепилась в основном составе.

Несколько лет она выступала в европейских клубах, но в 2016 году вернулась и представляла нашу страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, принеся России историческое золото в гандболе. Этот триумф стал не только личной победой, но и доказательством того, что ее путь, начавшийся в Краснодаре, привел ее к вершине мирового спорта.

Сейчас гандболистка завершила профессиональную карьеру.

Алексей Зайцев – бобслеист из станицы Старотитаровской

Алексей еще один выдающийся представитель бобслея, обладатель кубка мира, призер чемпионатов Европы.

Увлекаться спортом он начал еще с раннего детства, конечно, с подачи родителей. С пяти лет он занимался акробатикой, пробовал себя в латиноамериканских танцах и футболе, а в шестом классе пришел в легкую атлетику. Спорт стал неотъемлемой частью его жизни, и по окончании школы Алексей решил продолжить развиваться в этом направлении, поступив в Кубанский университет физической культуры, спорта и туризма. Именно в студенческие годы Алексей начинает свой путь в бобслее. И уже в 19 лет он вошел в состав сборной России, в 21 год стал чемпионом России и Европы, а в 22 года – серебряным призером чемпионата мира. После он неоднократно становился призером на всероссийских и европейских кубках, участвовал в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Алексей по-прежнему входит в сборную России по бобслею и представляет Центр спортивной подготовки (Сочи) по зимним видам спорта.

Эти спортсмены вписали свои имена в историю российского и международного спорта, но по-прежнему продолжают бросать себе вызовы. Некоторые из них уже успели испытать себя в шоу «Титаны» на ТНТ – проекте, в котором соревнуются самые сильные спортсмены страны. Алексей Зайцев участвовал в первом сезоне, а сейчас во втором сезоне за звание лучшего и приз в 10 миллионов рублей борются Александр Лесной, Кевин Акуабу, Алексей Кислица и Владлена Бобровникова.