Кубанские Новости

Ученые оценили вероятность магнитных бурь на Земле до конца недели

Ученые оценили вероятность магнитных бурь на Земле до конца недели
Фото: freepik.com
Возмущения геомагнитного поля в ближайшие дни не исключены, но экстремальные события не предвидятся.

Основные риски магнитных бурь на текущей неделе связаны с большим количеством протуберанцев на Солнце – возможны выбросы в сторону Земли. Об этом 13 мая сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.

- Основные риски на текущей неделе связаны с большим количеством протуберанцев на обращенной к Земле стороне Солнца. Возможны связанные с ними выбросы. Структуры эти, впрочем, достаточно долгоживущие и могут быть дестабилизированы уже сегодня-завтра, а могут, с не меньшей вероятностью, прожить еще пару месяцев. По этой причине прямо в прогнозах они не закладываются. Вероятность крупных вспышек пока, как уже отмечалось, находится в районе нуля, - говорится в сообщении ученых. - Что касается корональных дыр, то наибольшие риски создает довольно крупная дыра, видимая сейчас в южном полушарии Солнца слева от линии Солнце-Земля. Но пока расчеты показывают, что потоки быстрого солнечного ветра из нее пройдут ниже плоскости эклиптики и Землю не заденут.

Как сообщалось ранее, на 15% снизилась вспышечная активность Солнца с начала 2025 года. Несмотря на это, число магнитных бурь на Земле резко возросло. Ученые связывают это с формированием на Солнце крупных корональных дыр, которые почти отсутствовали в прошлом году.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies