Кубанские Новости

Несколько способов правильно подготовить мак для выпечки – советы опытной хозяйки

Как подготовить мак для выпечки.

Прежде всего, мак нужно промыть в трех-четырех водах, затем залить кипятком (лучше дважды). После этого накрыть крышкой и плотно укутать.

Мак должен стать мягким и набухнуть. Затем нужно слить жидкость, можно это сделать при помощи сита, дно которого проложить марлю в несколько слоев. Затем мак пропустите через мясорубку, если лень перетирать ступкой.

Альтернативный способ — сварить мак.

Для этого мак нужно промыть и варить не менее часа, затем сцедить всю воду и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или пробить блендером до появления макового молочка. Чтобы облегчить процесс перемалывания, можно добавить сахар, который будет играть роль жерновов (на каждые 100 г сухого мака нужно 100 г сахара).

Также можно варить мак в молоке, но нужно следить, чтобы оно не пригорело.

«Ленивый» способ — использовать специальную мельницу для перемалывания мака. Также можно использовать кофемолку или мельницу для круп с мелким помолом. Сухой мак нужно перемолоть, затем залить кипятком (если мак грязный, нужно дать ему осесть и залить чистым кипятком). Упаривать под крышкой до полного остывания, затем сцедить воду через полотняный мешочек или сложенную в несколько слоев марлю, так как помол будет очень мелким. Этот способ уступает по вкусу предыдущему.

Упрощенный классический способ — без длительного распаривания, но с перетиранием.

Мак нужно просеять, промыть холодной водой, залить крутым кипятком и дать хорошо набухнуть. Затем воду сцедить, заварить мак еще раз и оставить на 5–7 минут. После этого воду слить, мак отжать и растереть в фарфоровой ступке до появления макового молочка. Для начинки к маку можно добавить сахар, мед или патоку и довести до кипения.

Если в рецепте указано всего несколько зерен мака, их также можно подготовить: распарить или проварить 5 минут перед использованием. В крайнем случае, можно прокалить на сковороде. Идеально также смолоть.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies