После госпиталя участник спецоперации Александр Фоминов с семьей поселился на родной земле. В поселке Малороссийском Тихорецкого района, где живут его родители, на полученные за тяжелое ранение выплаты построил дом, завел хозяйство.
– Конечно, мы могли бы жить в городе. Но как можно было не вернуться на Кубань?! Здесь наша Родина, и другой жизни мы просто не можем себе представить, – сказал при встрече Александр Фоминов.
Мы беседуем у него дома, в просторной кухне. Супруга Нина разливает чай, за большим столом – старший сын восьмиклассник Сережа, средняя дочка – 9-летняя Варенька. Самая младшая, Саша, которая ходит в детский сад, ласково прикасается щекой к папиным наградам.
На кителе главы семьи Георгиевский крест 4-й степени, медали «За отвагу», «Участнику специальной военной операции», «За боевые отличия», нашивка за тяжелое ранение.
– Мы заходили через город Чертково, на границе. Освобождали Старобельск – это Сватовское направление, затем пошли на Попасную, где в мае я получил осколочное ранение. В основном в то время велись артиллерийские дуэли с закрытых позиций, – поделился воспоминаниями участник СВО.
Он говорит, что сомнений в правильности принятого Верховным главнокомандующим решения не было. Перед вводом войск у личного состава спрашивали желание, и некоторые отказывались. Наш герой таких не понимает, ведь если выбрал своей профессией защищать Родину, то идти надо до конца.
Ощущение того, что Российская армия несет освобождение, окрепло после общения с мирными жителями Луганской и Донецкой республик, когда увидел разрушенные вражескими обстрелами города.
– Я там пробыл почти три месяца. Наша батарея была многонациональная, вместе служили русские, белорусы, чеченцы, дагестанцы, ингуши. Мы все стали очень сплоченные и до сих пор продолжаем общаться, – рассказал Александр Фоминов.
Жена Нина отметила, что после участия в боевых действиях ее муж стал более вдумчивым, рассудительным и принимает взвешенные решения. Она видит, что супруг не только для семьи старается, но и хочет быть полезным обществу.
Ветеран спецоперации участвует в волонтерской деятельности, ведь хорошо понимает, насколько это важно на фронте. Вместе с казаками на своей машине отвозит гуманитарные грузы бойцам, занимается патриотическим воспитанием, оказывает посильную помощь местному детскому садику, куда ходит младшенькая.
Внимательно следит за тем, что происходит на линии боевого соприкосновения, и отмечает, что в последнее время подход к проведению спецоперации изменился в сторону более решительных действий со стороны Российской армии, что считает оправданным на фоне преступлений, которые совершают неонацисты.
После ранения он долго восстанавливался, в том числе с помощью экзоскелета для руки, который приобрели по линии Государственного фонда «Защитники Отечества». До сих пор носит в себе два осколка. Но, несмотря на третью группу инвалидности, настрой у мужчины боевой, продолжает работать – сейчас в железнодорожной охране, до этого – водителем грузовика.
Хозяин не без гордости показывает свой приусадебный участок. Крестьянский труд ему хорошо знаком, отец много лет ведет ЛПХ, занимается мясным животноводством, арендует небольшой участок земли для пастбища.
– Когда узнал, что с этого года могу получить господдержку на развитие своего дела, понял, что это мое. Хотел бы заняться птицеводством, все необходимые расчеты для этого уже сделал, – поделился планами Александр Фоминов.
Речь идет о том, что, согласно постановлению российского правительства, если ветераны и участники СВО, уволенные в запас, решат заняться агробизнесом, то с 1 января 2025 года они могут рассчитывать на грант «Агромотиватор» из федеральных средств. На разведение крупного рогатого скота (КРС) – до 7 миллионов рублей, на ведение дела по другим направлениям – до 5 миллионов рублей.
На получение гранта необходимо внести 10 процентов собственных затраченных средств. При подготовке бизнес-плана Александр Фоминов указал мини-трактор с навесным оборудованием, который купил за счет армейских выплат.
Много времени провел за расчетами, каким же видом деятельности заняться. Пришел к выводу, что ему по силам будет разведение кур-несушек и мясных пород. В смету расходов сразу заложил мини-производство гранулированных кормов из сена – под это с отцом засеяли многолетними травами арендованный участок земли.
На прощание наш герой посетовал, что не все идет, как задумал. Оказалось, чтобы получить грант «Агромотиватор», надо подтвердить, что он не менее трех лет владеет земельным участком, на котором ведется или планируется сельскохозяйственное производство.
– Мне объяснили, что мой двор для этого не подходит. Но покупать где-то на стороне, куда потом надо каждый день добираться, да еще с моим здоровьем – просто нереально, – сокрушается Александр Фоминов.
Он надеется на помощь в этом вопросе местного Фонда поддержки участников военной операции «Защитники Отечества», где в курсе его ситуации.
О том, есть ли шансы у ветерана СВО получить грант на развитие сельскохозяйственного бизнеса, интересуюсь у специального координатора филиала этой государственной структуры в Тихорецком районе Юлии Москаленко.
– Конечно есть! Нюанс в том, что назначение земли для участия в этой программе должно быть сельскохозяйственное, а у Саши – под индивидуальное жилищное строительство. Но мы не сдаемся и своих не бросаем. Его документы находятся в стадии оформления, готовимся подавать заявку на участие, и сотрудники районного сельхозуправления идут нам в этом вопросе навстречу, – рассказала специалист.
С достойной уважения уверенностью она отметила, что со своей стороны сделает все, чтобы «додавить» этот вопрос до положительного решения. Тем более, что речь идет о человеке, который в бою рисковал жизнью, защищая интересы Родины, стремится работать, быть полезным обществу!
На сегодняшний день в Тихорецкий филиал Государственного фонда поддержки участников военной операции «Защитники Отечества» по поводу участия в программе «Агромотиватор» обратились трое ветеранов и участников специальной военной операции. Всем оказывается всестороннее содействие в соответствии с их ситуацией и возможностями.