Помните, как бабушка каждый раз после мытья волос споласкивала их разбавленным водой уксусом? Оказывается, в этой процедуре есть толк! Благодаря кислой природе, уксус помогает восстановить естественный pH кожи головы и волос, который часто нарушается щелочными шампунями. Это способствует закрытию чешуек волоса, делая их гладкими и блестящими, облегчая расчесывание и уменьшая спутывание. Кроме того, уксус обладает антисептическими свойствами и может помочь в борьбе с перхотью и зудом.
Как установили современные ученые, для ополаскивания лучше всего подходит натуральный яблочный уксус, как более мягкий. Ну или винный (если вам не жалко его использовать для такой цели). А вот уксусную эссенцию лучше отложить подальше. Она вам только навредит.
Рекомендуемая пропорция для яблочного уксуса – 1-2 столовые ложки на литр воды. Для столового уксуса концентрацию следует уменьшить до 1 чайной ложки на литр воды. После мытья головы шампунем и тщательного ополаскивания, волосы промывают уксусным раствором, который не смывают водой. После промакивания полотенцем волосам дают высохнуть естественным путем. Запах уксуса быстро выветривается.
Но часто использовать уксус вместо бальзама-ополаскивателя не стоит. Он может сильно сушить кожу головы. Людям с сухой и чувствительной кожей рекомендуется начинать с меньшей концентрации и использовать ополаскивание не чаще одного раза в неделю. При появлении сухости или зуда в раствор можно добавить несколько капель растительного масла (оливкового или кокосового).
И еще: помните, что несмотря на очевидную пользу, уксусное ополаскивание не заменит полностью бальзамы-ополаскиватели. Последние содержат увлажняющие, питательные и защитные компоненты. Уксус похвастаться таким изобилием полезных свойств точно не сможет.
Ранее мы рассказывали, как можно дома осветлить волосы на пару тонов.