Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Перебоев не будет: как за 10 лет на Кубани обновилась система водоснабжения

Перебоев не будет: как за 10 лет на Кубани обновилась система водоснабжения
В 2025 году в крае будут построены, реконструированы и отремонтированы более 430 километров сетей и 38 сооружений.
Фото: Пресс-служба министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края
На Кубани ежегодно проводится масштабная работа по ремонту старых и строительству новых систем водоснабжения. В 2025 году на эти цели из бюджета региона направляется 8,3 миллиарда рублей.

Важный вопрос

Система водоснабжения в Краснодарском крае – одна из крупнейших в стране: построено больше 30 тысяч километров трубопроводов, работают сотни скважин, водозаборов и станций очистки.

Однако большинство этих объектов построено более полувека назад – в 1960-х годах. Конечно, их реконструкция давно была крайне необходима, но активно решать данную задачу в регионе начали только 10 лет назад. Тогда, в 2015 году, общий износ сетей составлял более 70 процентов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с первых месяцев своей работы на посту главы региона акцентировал внимание руководителей отраслевых министерств и ведомств, а также глав районов на необходимости разработки соответствующих программ, планов, дорожных карт. Ведь из-за проблем с водоснабжением и водоотведением по-настоящему комфортной назвать жизнь людей было невозможно. Периодически в разных городах и станицах края случались аварии, порывы на трубах. Но самое печальное, что прежде на ремонтные и строительные работы на сетях водоснабжения и водоотведения практически не выделялись деньги.

На текущий год в крае запланировано много работ по модернизации систем водоснабжения. В частности, будут построены, реконструированы и отремонтированы более 430 километров сетей и 38 сооружений. На это из бюджета будет выделено около 8,3 миллиарда рублей.

И вот 10 лет назад ситуация начала меняться. В 2015 году на эти цели было выделено 63 миллиона рублей. Далее по инициативе главы региона постепенно бюджет на эти цели стал расти. В 2017 году сумма увеличилась почти в 8 раз – до 500 миллионов рублей, а в 2025 году на реконструкцию и строительство муниципальных объектов водоснабжения выделены рекордные 8,3 миллиарда рублей.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев лично обозначил перед чиновниками и руководителями районов края задачу – сделать все, чтобы качественная питьевая вода поступала в дома кубанцев без перебоев. Эта работа ведется активными темпами.

По поручению главы Краснодарского края на замену 5 процентов ветхих сетей муниципалитеты ежегодного направляют собственные средства. По итогам 2024 года заменили почти тысячу километров старых сетей.

Стоит отметить, что глава региона держит ситуацию с заменой ветхих сетей и строительством новых под личным контролем и строго спрашивает с виновников отставания от утвержденных графиков.

Время пришло

В числе самых острых задач было строительство новых участков Троицкого, Ейского и Таманского водопроводов.

Один из самых крупных объектов, который региону удалось кардинально отремонтировать, – Троицкий групповой водопровод. Он обеспечивает водой Крымский район, Новороссийск, Геленджик и прилегающие к ним населенные пункты. Своим рождением водоснабжающее предприятие обязано уникальному месторождению подземных вод, расположенных на левом берегу реки Кубани в районе станицы Троицкой Крымского района. Отсюда и произошло его название.

Троицкий групповой водопровод был запущен в 1971 году. Добыча воды здесь ведется только из подземных источников. Но чтобы питьевая вода пришла в Новороссийск и Геленджик, она должна проделать сложный путь по горной местности, подняться на Маркотхский хребет и преодолеть расстояние в десятки километров. Для этого необходима крепкая и продуманная сеть водоводов.

Общая протяженность водоводов диаметром 300–1200 миллиметров, проложенных по весьма сложному горному рельефу местности, составляет более 242 километров. При этом разница абсолютных отметок между поднимаемой водой и потребителями составляет от 4,5 до 264 метров над уровнем моря. Поступает вода из 120 артезианских скважин, которые расположены вдоль реки Кубани. За сутки добывают 150 тысяч кубических метров.

Примечательно, что многолетние лабораторные наблюдения не выявили ни одного факта ухудшения качества воды, подаваемой в дома жителей Новороссийска, Геленджика и Крымского района. Она соответствует всем санитарным правилам и требованиям уже более полувека.

Однако с годами население городов и станиц в регионе существенно увеличивалось, развивалась инфраструктура, в связи с чем требовалось все больше воды. К тому же к 2015 году после тщательного обследования выяснилось, что Троицкий групповой водопровод оказался в критическом техническом состоянии и требовал постоянного ремонта.

С 2015 года по настоящее время в Краснодарском крае уже появились 106 километров участков этих магистральных водоводов.
С 2015 года по настоящее время в Краснодарском крае уже появились 106 километров участков этих магистральных водоводов.
Фото: Пресс-служба министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края

В Новороссийске и Геленджике жители и отдыхающие регулярно сталкивались с проблемой дефицита питьевой воды. Ее либо не было вовсе в кранах, либо давление было таким слабым, что вода не доходила по трубам до многих потребителей. Подача в дома осуществлялась по графику.

Поэтому власти Кубани приняли решение строить новые линии магистрального водовода. Только с 2018 года в несколько этапов рабочие построили более 50 километров водовода до поселка Кабардинки.

Наряду с Троицким водопроводом прокладывают Таманский и Ейский водопроводы. Как ранее неоднократно подчеркивал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, эти три водопровода обеспечат бесперебойное водоснабжение значительной части Азово-Черноморского побережья Краснодарского края.

Поочередно в 2023 и 2024 годах введено в эксплуатацию нескольких новых участков Ейского группового водопровода протяженностью более 30 километров. Новые ветки проложили от Ленинградского до Староминского района. Трубопроводы заменили наиболее аварийные участки старых водоводов, где происходило наибольшее количество аварий.

Кроме того, отстроена вторая нитка водоводов (16,5 километра) и резервуары чистой воды Таманского группового водопровода. Благодаря этому чистую питьевую воду в круглосуточном режиме теперь получают больше 40 тысяч жителей Темрюкского района и 4 школы, 8 детских садов, 2 спортшколы, поликлиника, больница, Ледовый дворец и Дом культуры.

С 2015 года по настоящее время в Краснодарском крае уже появились 106 километров участков этих магистральных водоводов. На эти цели из региональной казны было направлено 26 миллиардов рублей. В результате ситуацию с водоснабжением удалось улучшить для более 1,5 миллиона жителей региона.

Хороший напор

Работы по модернизации и строительству систем водообеспечения ежегодно идут практически во всех районах Кубани.

– Только по итогам 2024 года заменили почти тысячу километров старых сетей. Завершено строительство водозаборных сооружений в станице Марьянской Красноармейского района, магистрального водопровода от станицы Прочноокопской до хутора Фортштадт Новокубанского района. Работа в этом направлении продолжается и в текущем году, – рассказал врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник.

Еще в 2022 году в Горячем Ключе была проведена масштабная реконструкция головных водозаборных сооружений (водозаборы № 1 и № 2) с устройством станции очистки воды производительностью 12 тысяч кубических метров в сутки. Работы проводились в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в частности, в рамках проекта «Качество питьевой воды». Благодаря этому чистой питьевой водой были обеспечены 40 тысяч жителей курорта, 4 школы, 8 детских садов, 2 спортшколы, поликлиника, больница, Ледовый дворец и городской Дом культуры.

В краснодарской станице Елизаветинской в 2024 году завершены 1-й и 5-й этапы реконструкции очистных сооружений канализации № 2 – самого крупного комплекса в Краснодаре, построенного еще в 1982 году. Реконструкция данного объекта улучшит качество очистки сточных вод, повысит надежность систем водоотведения и улучшит экологический ландшафт города.

Работы по модернизации и строительству систем водообеспечения ежегодно идут практически во всех районах Кубани.
Работы по модернизации и строительству систем водообеспечения ежегодно идут практически во всех районах Кубани.
Фото: Пресс-служба министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края

В Краснодаре продолжается строительство второй очереди главного канализационного коллектора № 20, в 2024 году проложено 7,2 километра. В этом году планируется построить минимум 10 километров коллектора и 3 насосные станции. Этот коллектор возьмет на себя стоки всей северной части кубанской столицы.

В 2021 году завершена реконструкция головного водозабора «Южный» в поселке Родники Белореченского района. Он обеспечивает хозяйственно-питьевой водой 51,6 тысячи жителей Белореченска.

В Армавире в 2020 году завершилась реконструкция водопровода, обеспечено водоснабжение поселка Заветного и еще нескольких населенных пунктов.

В анапском хуторе Заря завершили строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки – построили 4,4 километра сетей, насосную станцию, пробурили 2 артезианские скважины глубиной по 180 метров, установили 2 резервуара по 300 кубических метров каждый. Качественной водой обеспечены более 3 тысяч жителей хуторов Заря и Рассвет.

Об этом просили люди

В администрацию Краснодарского края и лично губернатору ежегодно поступает множество обращений кубанцев по вопросам водоснабжения. В частности, в прошлом году поступили 4,5 тысячи жалоб, с начала 2025-го – более 300. Все они находятся на контроле у главы региона.

– Модернизация коммунальной инфраструктуры, прежде всего системы водоснабжения, – важная составляющая комфортной жизни в наших поселках, хуторах и станицах. Чтобы улучшить качество питьевой воды и подключить новых потребителей, мы строим дополнительные участки сетей, модернизируем водозаборы и артезианские скважины, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев во время недавнего совещания в администрации региона.

В центре внимания его участников были пока еще не решенные проблемы с водоснабжением в Новороссийске. Сейчас там выполняют корректировку схемы водоснабжения и водоотведения, занимаются снижением потерь из-за протечек и неучтенного потребления воды.

Модернизация коммунальной инфраструктуры, прежде всего системы водоснабжения, – важная составляющая комфортной жизни в наших поселках, хуторах и станицах. Чтобы улучшить качество питьевой воды и подключить новых потребителей, мы строим дополнительные участки сетей, модернизируем водозаборы и артезианские скважины.
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

Однако глава Кубани Вениамин Кондратьев предложил ввести новую практику – строить новые микрорайоны только после того, как будет предусмотрена вся необходимая инженерная инфраструктура. Он поручил решить проблему с водоснабжением в городе-герое до 2029 года.

По инициативе губернатора в ближайшее время будет разработана новая краевая программа обновления всех существующих объектов водоснабжения. В ней должны быть учтены потребности как больших городов, так и отдаленных хуторов и станиц. Губернатор потребовал, чтобы в обязательном порядке в документе детально прописывались не только планы, но и конкретные сроки выполнения тех или иных работ.

На текущий год в крае запланировано много работ по модернизации систем водоснабжения. В частности, будут построены, реконструированы и отремонтированы более 430 километров сетей и 38 сооружений. На это из бюджета будет выделено около 8,3 миллиарда рублей.

В частности, в Северском районе достроят магистральный водопровод протяженностью почти 35 километров и артезианскую скважину, в Новокубанском и Усть-Лабинском районах проведут капремонт скважин.

Кроме того, в Усть-Лабинске до конца текущего года появится новый водозабор производительностью 8 тысяч кубических метров в сутки. Работы идут в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Специалисты уже закончили бурение скважин и занимаются устройством резервуара для чистой воды и насосной станции второго подъема. Готовность объекта составляет почти 50 процентов. Как подчеркнул врио министра ТЭК и ЖКХ Кубани Вячеслав Шапошник, реализация данного проекта позволит решить проблемы с водоснабжением для жителей и предприятий северной части Усть-Лабинска.

Инвесторам понравится

В 2025 году также стартовал новый федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни». По нему до 2027 года в Краснодарском крае хотят построить, реконструировать и капитально отремонтировать свыше 310 километров водопроводных сетей.

В Анастасиевском сельском поселении Славянского района в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» начали ремонт водопроводных сетей, которые уже давно исчерпали свой ресурс. Всего предстоит уложить около 23 километров водопроводных сетей. Новые коммуникации обеспечат качественное водоснабжение более 10 тысяч человек – жителей станицы Анастасиевской и хутора Ханьков. На эти цели направляется около 45 миллионов рублей.

В Сочи запланировано строительство 7 линейных объектов водоснабжения протяженностью 24 километра.

Благодаря проведенной реконструкции Троицкого, Ейского и Таманского групповых водопроводов качество водоснабжения повысилось у более 1,5 миллиона жителей.

Почти в 30 миллиардов рублей обойдутся работы по модернизации системы водоснабжения и водоотведения в Армавире. Этот проект будет реализован в текущем году в рамках концессионного соглашения, которое подписали администрации Краснодарского края, Армавира и «Третья водная концессионная компания», которая входит в группу компаний «Росводоканал».

Согласно условиям соглашения, в Армавире будет обновлено 70 километров сетей водоснабжения и 63 километра сетей водоотведения, модернизировано 12 канализационно-насосных станций. В дальнейшем это создаст условия для подключения к инженерным сетям новых промышленных объектов, что в свою очередь окажет положительное влияние на развитие этой отрасли экономики и привлечет новых инвесторов.

Напомним, что сегодня в Краснодарском крае реализуются 26 концессионных соглашений в отношении объектов в сфере ЖКХ. Общий объем инвестиций составляет более 103,8 миллиарда рублей, в том числе частных – 71,3 миллиарда рублей.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies