Олимпийская столица может похвастаться необычным зданием, расположенным по адресу Курортный проспект, 34а. Именно здесь некогда проживал Николай Костарев, удостоенный титула лучшего старосты города. Нынешние жители называют этот особняк виллой «Вера», и в нем ныне размещается Центр внешкольной работы для подрастающего поколения сочинцев.
Само здание окружено тайнами и носит название «Дворец тысячи комнат и дверей». На одном из этажей можно увидеть загадочное зеркало, которое, как уверяют старожилы, обладает магическими свойствами: если взглянуть в него и загадать желание, оно непременно исполнится.
Николай Костарев исполнял обязанности городского старосты Сочи на протяжении четырех лет – с 1898-го по 1902 год, а затем повторно занял этот пост в 1911 году. Периодически сообщается, что предприниматель, землевладелец, промышленник и меценат избирался на данную должность сроком на четыре года дважды подряд. Это обстоятельство является уникальным эпизодом в дореволюционной истории города-курорта.
Научно-исследовательский институт медицинской приматологии находится в селе Веселом Адлерского района города Сочи. Учреждение основано в 1927 году. На протяжении существования института здесь производились засекреченные эксперименты. По городским легендам, именно здесь был выведен «снежный человек», который однажды сбежал от ученых. Якобы его потомков нередко видят туристы в горах Кавказа.
Вероятно, слухи такие возникли из-за того, что этот институт путают с Сухумским обезьяньим питомником. Станция приматов в свое время стала базой НИИ экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии. Здесь проводил свои скандальные исследования специалист по искусственному осеменению Илья Иванов. Есть версия, что он стал прототипом доктора Преображенского из булгаковской повести «Собачье сердце».
В 1927-м Иванов при поддержке советского правительства вел тайные опыты в Сухумском питомнике по гибридизации человека и обезьяны. Пока искали пять женщин-добровольцев, единственный половозрелый орангутанг мужского пола умер. Новая партия шимпанзе пришла в Сухуми только в 1930 году. Но к этому моменту Иванова арестовали по доносу. Через два года ученый скончался от инсульта в ссылке.
В Лазаревском районе Сочи, у административной границы с Адыгеей лежит горное озеро Хуко. Происхождение его загадочно: по одной из версий, это – остаток древнейшего моря. Есть предположение, что Хуко соединено с Черным морем глубоким тоннелем.
Кристально чистую воду озера можно пить, но считают «мертвой». Здесь не водится рыба и другая живность, не произрастают даже водоросли.
Интересно, что по другую сторону границы, в Абхазии есть «антиозеро»: оно – с живой водой.
Немногие знают о том, что за несколько лет до начала II Мировой войны Германия предложила СССР помощь в прокладке автотрассы от Пицунды в Абхазии. По завершению работ автомобиль с немецкими спецами, по загадочному стечению обстоятельств, рухнул с обрыва. Сегодня теми «немецкими тоннелями» пользуются туристы на подъездах к знаменитому озеру – Рица.
Выясняется, что довоенные дорожные коммуникации имели секретное назначение. Оккультисты из «Аненербе» верили, что вода из источника, находящегося в карстовой полости под озером Рица, обладает уникальным составом, идеально подходящим для синтеза человеческой плазмы крови.
То, что немцы назвали «живой водой», переправлялось из Абхазии в серебряных контейнерах сначала к морскому побережью, оттуда – подлодками в Констанцу, а затем самолетом – в Германию. У немцев были планы проложить спецтоннель для своих субмарин от побережья моря к Рице. Однако помешала война.