Сегодня мы прольем свет на забавные причуды растений, которые не хотят жить, как все.
Живорождение – способ воспроизведения потомства, при котором плод начинает развиваться в материнском организме и появляется на свет уже частично сформировавшимся организмом. Живорождение свойственно не только людям, но также некоторым червям, рыбам и растениям.
У представителей флоры необычный способ размножения называется вивипария. Живорождение характерно для семейства мангровых.
Так размножается бругиера, которая становится популярной у цветоводов. Плод одногнездный, семя обычно единственное, реже имеются два семени, корешок начинает прорастать через верхушку плода, отрывая его от цветоложа.
А вот среди папоротников так поступают единицы. Например, мадагаскарский асплениум, или костенец. У взрослого куста на кромке листовых пластин образуются маленькие коричневые луковицы – выводковые почки. Их можно аккуратно отделить и посадить в отдельный горшок.
Еще есть декоративно-пищевая лиана ямс – диоскорея клубненосная. У него помимо сытного корня в пазухах листьев созревают съедобные луковички.
Несмотря на то, что плоды этого растения считают орехом, они на самом деле являются бобами. Арахис относится к тому же семейству, что фасоль и горох.
Крайне необычно созревание этого псевдоореха. После оплодотворения пестик цветка удлиняется и врастает с завязью в почву. Плоды развиваются уже под землей, что делает арахис уникальным в своем роде.
Такой способ размножения крайне редкий и называется геокарпия. Помимо бобовых «землерождение» можно встретить, например, в семействах ароидных, бегониевых, капустных, вьюнковых и тыквенных. А вот пальма пинанга с индонезийского острова Борнео не только плодоносит, но и цветет прямо под землей.
Есть растения, которые размножаются выстрелами. Так поступает, например, кислица и бешеный огурец. При созревании в плоде образуется большое давление, в результате чего при малейшем касании происходит детонация, и семена с силой выбрасываются наружу. Пилея мелколистная (семейство крапивных) за такой способ размножения часто называется артиллерийским или пороховым растением. Во время цветения тычинки мужских цветков внезапно распрямляются и выстреливают мелкой пыльцой, создавая над растением облачко мельчайшей пыли.
Еще хитрее устроен пружинно-буровой аппарат размножения у аистника, являющегося родичем домашней герани. Пока плоды созревают, длинные хвосты семян остаются прямыми, но по мере высыхания они закручиваются в пружину. В определенный момент при помощи этого пружинного механизма семена «выстреливают» и вбуравливаются в землю.