Посещение мест, связанных с казачьими легендами позволяет окунуться в особую атмосферу и понять богатые традиции региона.
Станица расположена на Таманском полуострове, на западном берегу пресного Ахтанизовского лимана, в 20 километрах к западу от города Темрюк. Населенный пункт основан в 1812 году переселенными на Кубань днепровскими казаками.
Одна из самых распространенных версий – название станицы Ахтанизовской происходит от турецкого слова Ак-Дениз, что значит «Белое море». Этот овеянный легендами водоем находится между станицами Голубицкая, Ахтанизовская и Старотитаровская. Сегодня лиман знаменит тем, что в нем водится осетр, а у восточного побережья прижился священный лотос. Кстати, к юго-западу от станицы Ахтанизовской высится одноименный, 67-метровый грязевой вулкан (блевака).
Есть интересная байка о неверной жене, которую казак, вернувшийся с войны, хотел бросить в Ахтанизовский лиман. Перед погибелью женщин успела воскликнуть «Ах, там низ!» Якобы с тех пор у лимана такое странное название.
В 14 километрах к юго-востоку от Темрюка, в самой дельте Кубани лежит еще один лиман. Называется он Курчанский, так же, как и казачья станица. В 1795 году на берегу реки Курка возведен сторожевой пост с наблюдательной вышкой и соломенно-смоляным чучелом, которое поджигали, сигнализируя, в случае опасности. Рядом была хата-мазонка и пушка...
Сегодня Курка протекает по административной границе Славянского и Темрюкского районов, через поселки Светлый Путь и Красный Октябрь. Река вытекает из Кубани и впадает в лиман Малый Грущаный.
Весной и осенью Курка становится многоводной – не перейти ни конному, ни пешему. А в жарким летом речушка настолько пересыхает, что через брод перебежит даже курица. Говорят, отсюда и пошло это название – от «Куриного брода».
А этот населенный пункт находится в Тимашевском районе, на левом берегу степной реки Кирпили, в 20 километрах на северо-запад от Тимашевска.
Куренное селение было основано черноморскими казаками в 1794 году в числе первых на Кубани и сохранило до наших дней старинное название. Имя станице дано в честь кошевого атамана Рогивского.
Этот небольшой населенный пункт прославился тем, что стал малой родиной союзного министра Ивана Козюли. Коренной кубанец прошел трудный путь от бригадира водопроводчиков на строительстве завода «Азовсталь» в Мариуполе до главы ведомства городского и сельского строительства СССР.
Интересно, что в трудные послевоенные годы вместо лошадей и волов роговские казаки использовали верблюдов. Станичники как-то подобрали списанных военной частью горбатых животных. Яшка, Катька и Аза долгое время перевозили все тяжелые грузы находчивых колхозников.