Кубанский казак Сергей Гуров был в командировках в зону специальной военной операции уже дважды. На вопрос, что заставило пойти на фронт, отвечает просто: по-другому и быть не могло.
– Мужчины нашей семьи всегда знали, что защищать и оберегать Родину – это их прямая обязанность. Прадед моего отца, Протас Дмитриевич, воевал в Первую мировую и был награжден Георгиевским крестом. Мои деды, Игнат и Илья, оба воевали в Великую Отечественную. Мои отец и дядя во время срочной службы в погранвойсках уже в мирное время брали в руки оружие и защищали рубежи Советского Союза во время провокаций со стороны китайцев. Поэтому и я пошел на фронт – именно там я был нужен своей стране, – сказал Сергей.
Из семьи Гуровых защищать Родину отправился не только Сергей: первым на фронт ушел его старший брат, он воевал добровольцем в составе подразделений Ахмат. Вернувшись после первой командировки, сразу начал собираться во вторую, а младшие – Сергей и его брат-близнец – решили последовать его примеру, присоединиться к отряду специального назначения БАРС-16 «Кубань».
– Наверное, это гены сработали. Нас ведь никто не уговаривал и уж тем более не заставлял. Да и старший брат, мне кажется, особенно ничего и не рассказывал про СВО. Это можно сравнить с рождением ребенка: мать вынашивает его много месяцев, и он появляется на свет. Так и у мужчин: решение зреет внутри, и ничто не может ему помешать, – считает Сергей.
Сергей Гуров воевал на Северском направлении. Их подразделение отвечало за огневую поддержку штурмовых бригад. За месяцы боевых действий пережил многое. Не из выпусков новостей, а своими глазами видел, как хорошо оснащен противник: ни для кого не секрет, что против нас воюет не только Украина, но и десятки других стран, которые снабжают ее оружием. Именно поэтому противник готов на одного российского бойца «потратить» пять дронов-камикадзе.
Узнал, какая крепкая дружба бывает на фронте – когда находишь даже не друзей, а новую семью. Живешь и дышишь с сотнями людей, как единый организм – так, что можешь своих узнать в темноте по одной лишь походке. И как тяжело терять друзей – так, что боль не отпускает даже спустя много месяцев и ком в горле от одной только мысли о них.
А еще понял, что порой именно от тебя зависит чья-то жизнь и ты готов сделать что угодно, чтобы ее сохранить. Потому что так поступали твои командиры. Потому что так поступают настоящие мужчины. Именно за одну из таких операций Сергей Гуров был награжден орденом Мужества.
Сослуживцы стали не просто друзьями, а второй семьей. Фото: Из личного архива Сергея Гурова.
– Тогда наших ребят на дальней позиции четверо суток минометом обкладывали, – вспоминает Сергей. – Они держались, пока не прилетели шесть «камикадзе» и не разбили все вокруг. Ребята выскочили, но один был тяжело ранен, еще трое – сильно контужены. Я услышал их сообщение в эфире и принял решение начать эвакуацию, не дожидаясь приказа.
Идти решили сразу, не ждать сумерек. Наверное, именно это и спасло – противник привык к тому, что все эвакуации проводятся либо ранним утром, либо вечером, не сразу заметил группу. А ведь больше километра пройденного пути – по открытой местности, на виду.
– Пять километров пробежали минут за 40, – вспоминает Сергей. – «Камикадзе» нас заметили, начали атаковать, но с Божьей помощью их ликвидировали. А когда противник понял, что не может нас достать, начали «обкладывать» минами. Добрались до ребят, привели в чувство тех, кто мог сам передвигаться, взяли «трехсотого», выдвинулись назад. Казалось, мы шли вечно… Когда нашли укрытие, чтобы передохнуть, видели, как «птички» над головами кружили, нас искали. Вывели живыми в итоге всех четверых. И наша команда из четырех бойцов и водителя осталась в живых тоже.
Конечно, война меняет человека, считает Сергей Гуров. Перестаешь переживать по мелочам, которые когда-то казались очень важными. Начинаешь особенно ценить мирную жизнь и тишину. Но самое главное – понимаешь, что смерть и боль не должны озлобить тебя и изменить в худшую сторону.
– Я такой же, как и раньше, – веселый, компанейский, на гармошке играть люблю, – смеется Сергей. – Кстати, брал инструмент и на фронт, очень поднимала гармонь настроение, когда после боевого дежурства возвращался. А однажды в новогоднюю ночь мы стояли на позиции метрах в 300 от противника. Я вышел в звенящую морозную тишину и сыграл им гимн России. Думал, в ответ стрелять начнут. Но нет, не решились.
Сыновья гордятся своим отцом, и хорошо понимают, за что он воевал. Фото: Из личного архива Сергея Гурова.
У Сергея подрастают трое сыновей. Старший уже все понимает – почему и за что воевал его отец. Еще перед первой командировкой Сергей не раз видел, как сын украдкой плачет над историями детей Донбасса.
– Когда погибают дети, это подливает масла в огонь ненависти к нацистам, – признается боец. – Помню, однажды увидел в новостях, как украинская сторона ударила кассетными боеприпасами по рынку в Лисичанске. Не по военным, а по бабушкам, которые торговали овощами! Было много раненых и погибших, в том числе и детей. Все в душе переворачивалось тогда!..
Сергей Гуров, как и миллионы людей, очень мечтает о том дне, когда закончатся боевые действия и придет Победа. Вернутся домой все друзья. Вспомнят свои мирные профессии – например, Сергей хочет вновь стать фермером, разводить пчел или рыбу.
– Может, я ошибаюсь, но мы очень щадим территорию Украины, потому что там живут не только нацисты, но и нормальные люди. Было бы хорошо, если бы однажды они просто свергли правителя, который втянул их в эту кровопролитную историю. И у всех начнется новая, нормальная жизнь. Я в это верю.