Малина предпочитает влажную почву, но не терпит переувлажнения. С конца весны и до начала созревания ягод ей необходимы обильные поливы 1–2 раза в неделю. В противном случае побеги будут тонкими, а ягоды — сухими и мелкими.
Этот кустарник — мегатроф, то есть обжора, и хорошо растет и плодоносит на богатых органикой, слабокислых почвах. Малине нужна рыхлая, плодородная и очень питательная почва. Самый удобный способ выращивания — ленточный. Для такой посадки выкапывают траншею глубиной 30–40 см и шириной 40–50 см. На погонный метр посадок вносят 2–3 ведра перегноя или компоста, 150–200 г суперфосфата и 70–80 г калийной соли. Вместо калийного удобрения можно внести 500–600 г древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с почвой и этой смесью засыпают траншею при посадке растений.
Хорошо откормленный куст малины начиная со второго-третьего года жизни ежегодно образует в центре мощные побеги высотой 1,8–2 м, а поросли дает мало. По этому критерию вы можете судить, правильно ли удобряете свои посадки.