Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

Добро, которое помогает жить: на Кубани проходит онлайн-акция по сбору средств на лечение тяжелобольных детей

Добро, которое помогает жить: на Кубани проходит онлайн-акция по сбору средств на лечение тяжелобольных детей
В преддверии Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, в Краснодарском крае стартовала ежегодная онлайн-акция «1 минута на добро».

Ее проводит кубанский благотворительный фонд «Край Добра». Минута свободного времени, посильная сумма денег в качестве пожертвования – и вот уже к лучшему изменилась чья-то жизнь!

В рамках акции ведется сбор средств для оказания помощи тяжелобольным детям, которым необходимы деньги на закупку дорогостоящих препаратов, курсов лечения и реабилитации.

Шанс выздороветь им может подарить каждый из нас. В сутках 1440 минут. Даже одна из них может помочь избавить ребенка от боли и сделать его жизнь счастливее.

Как помочь

  • зайти на сайт фонда «Край Добра» kray-dobra.ru;

  • выбрать на главной странице раздел с акцией «1 минута на добро»;

  • нажать кнопку «Помочь ребенку»;

  • отправить пожертвование.

Также можно выбрать историю ребенка, который нуждается в помощи и помочь ему адресно.

Лев Локтев

Локтев.jpg

3 года / Армавир

Диагноз: детский церебральный паралич / Требуется: реабилитация / Необходимо собрать: 195 200 рублей

Двухлетний Лев очень улыбчивый мальчик. И это несмотря на тяжелые испытания. Левушка – настоящий боец, который вынужден бороться за свою жизнь и здоровье с первого дня жизни. Его мама Наталья была беременна двойней, но братик Льва умер через 10 дней после рождения. А Левушка три месяца провел в реанимации на ИВЛ.

Затем были два тяжелых месяца лечения в педиатрии. А когда Льву было полгодика, в его медицинской карте появился еще один диагноз: двусторонняя тугоухость четвертой степени. Малыш, помимо того, что страдает ДЦП, ничего не слышит.

Родители стараются не опускать руки и прикладывают максимум усилий, чтобы их единственный сын выздоровел.

Лев постоянно занимается и проходит курсы реабилитации. Благодаря этому он уже может самостоятельно поднимать голову, даже пытается ее удерживать, но недолго. Малыш также стал делать больше движений руками и ногами. Ребенку необходимо продолжить реабилитационное лечение в специализированном центре, который находится в Таганроге. Но у родителей нет возможности оплатить курс лечения самостоятельно.

Данила Хозяинов

Хозяинов.jpg

15 лет / Анапа

Диагноз: детский церебральный паралич / Требуется: реабилитация / Необходимо собрать: 600 000 рублей

Данила невероятно целеустремленный мальчик, несмотря на тяжелый диагноз. Малыш родился раньше срока, на 34-й неделе беременности. Поражение центральной нервной системы врачи диагностировали сразу. В годик уже стало известно, что у мальчика ДЦП.

С 2018 года мальчику сделали несколько операций на ножках. Эти вмешательства значительно улучшили его физическую активность. Сейчас Данила находится на домашнем обучении в общеобразовательной школе, активно занимается спортом, включая боччу и теннис, а также увлекается парадайвингом.

Мальчик также участвует в различных творческих и научных проектах – танцах, робототехнике и театральных постановках, он проявляет большой интерес к различным видам искусства.

Несмотря на достигнутые успехи, Данила нуждается в постоянной реабилитации и поддержке специалистов, особенно сейчас, когда он активно растет. Мальчику необходимо заниматься, чтобы поддержать достигнутый результат и улучшить физические возможности. Ведь только регулярные занятия помогут ему продолжать развивать навыки, необходимые для достижения его мечты – научиться ходить без посторонней помощи.

Мария Джамаева

Джамаева.jpg

11 лет / Краснодар

Диагноз: детский церебральный паралич / Требуется: реабилитация / Необходимо собрать: 232 000 рублей

Маша – удивительная девочка. Ей всего 11 лет, но она уже научилась стойкости, терпению и вере в лучшее. Ее жизнь – это история борьбы с обстоятельствами, ограничениями, которые накладывает болезнь. И эта борьба продолжается.

Маша появилась на свет в Краснодаре в 2013 году в семье, где ее очень ждали и любили. Сложные роды повлияли на будущую жизнь девочки. В 2015 году Маше поставили диагноз ДЦП. С этого момента постоянные курсы лечения и реабилитации Маши стали главным для семьи Джамаевых.

Благодаря постоянным занятиям со специалистами девочка начала ползать, а потом сделала свои первые шаги, стала говорить.

Сейчас она ходит в обычную школу, где учится наравне со сверстниками. Любимые предметы – литература, краеведение, искусство и английский язык. Она самостоятельно делает уроки, посещает логопеда, а год назад начала заниматься рисованием.

Маша невероятно целеустремленный ребенок. Она не боится трудностей и с радостью берется за любую задачу. «Маша, откуда у тебя столько энергии?» – иногда спрашивает ее младшая сестра Лиза. «Мне некогда, надо все успеть», – отвечает она с улыбкой. Девочка мечтает о том, что сможет так же, как ее друзья, сама ходить в кино, потом поступить в вуз и стать профессионалом своего дела.

Мирон Кузнецов

Кузнецов.jpg

4 года / Тихорецкий район

Диагноз: спинальная мышечная атрофия 2 типа, вялый тетрапарез / Требуется: кресло-коляска, курс реабилитации / Необходимо собрать: 427 900 рублей

Мирон рос активным и любознательным малышом. Как и все дети, он вовремя начал сидеть, ползать, произносить первые звуки. С удовольствием топал у опоры, однако самостоятельно ходить так и не начал. И это стало первым тревожным сигналом для родителей.

В 2022 году Мирону поставили диагноз «спинальная мышечная атрофия (СМА) 2 типа». Это редкое генетическое заболевание, при котором мышцы постепенно слабеют и ребенок теряет двигательные навыки.

К моменту начала лечения Мирон уже почти не мог двигаться самостоятельно, он лишь сидел с поддержкой. Родители не опустили руки и начали искать возможности помочь сыну.

Начались лечение и долгий путь восстановления. Сначала изменения были едва заметны, но постепенно силы стали возвращаться к Мирону. Семья направила на борьбу с болезнью все ресурсы и усилия. С мальчиком занимаются дома специальными упражнениями, три раза в неделю возят в бассейн, ездят на реабилитации.

Ребенок много рисует, собирает пазлы и головоломки, долго рассматривает книжки и детские журналы. Родители изучают с ним счет и осваивают прописи для малышей.

Врачи советуют Мирону продолжать усиленно заниматься плаванием и не прекращать реабилитацию. У него есть шанс встать на ноги самостоятельно. Поэтому семья Мирона делает все возможное: родители занимаются с мальчиком на регулярной основе и по возможности возят в реабилитационные центры.

Артем Репка

Репка.jpg

8 лет / Динской район

Диагноз: детский церебральный паралич, эпилепсия / Требуется: 2 курса реабилитации / Необходимо собрать: 197 800 рублей

Артем растет любознательным малышом, больше всего ему нравятся машинки на управлении. Правда, играть мальчик любит в одиночестве. У него нет друзей. Виной тому тяжелые диагнозы – ДЦП, эпилепсия.

У мамы Анастасии были тяжелые роды. Почти полтора месяца малыш был на искусственной вентиляции легких. Артем перенес несколько операций. Анастасия воспитывает больного сына одна, старается делать все возможное, чтобы победить его тяжелый недуг. Артемка может ходить, его походка неровная, но мама рада каждому успеху сына. Говорит, что ее мальчик очень стойкий и мужественный, растет настоящим мужчиной.

Фонд «Край Добра» не первый год помогает семье оплачивать реабилитационное лечение. Мальчик может говорить отдельными словами. Однако из-за приступов эпилепсии Артем отстает в умственном развитии.

Но Анастасия не теряет надежды, что сын обязательно будет ходить, говорить, пойдет в школу. Только без квалифицированной помощи специалистов он не справится. Артему необходимо в ближайшее время пройти лечение в специализированном центре. Оплатить его самостоятельно у семьи нет возможности. Своего жилья нет, живут на съемной квартире. Из-за тяжелой болезни сына Анастасия не работает. Социальные пособия уходят на необходимые занятия со специалистами.

Богдан Великановский

Великановский Богдан.jpg

4 года / Ейский район

Диагноз: резидуально органическое поражение центральной нервной системы / Требуется: реабилитация / Необходимо собрать: 242 500 рублей

В семье Великановских из Ейска двое детей, Богдан – младший. У его мамы Людмилы были сложные роды, поэтому в отделении патологии новорожденных малышу пришлось провести несколько недель. После тяжелого лечения Богдана с мамой отпустили домой. Первый год жизни он развивался по возрасту, даже научился ходить, но потом его развитие остановилось.

Богдан не только перестал реагировать на окружающих, но даже не отзывался на свое имя. Его уже не интересовали игрушки, он разучился самостоятельно пережевывать пищу.

Начались многочисленные обследования, консилиумы врачей. Затем – неутешительный диагноз: резидуально органическое поражение ЦНС.

Богдан регулярно ездит на лечение в Самару, в специализированный центр. Благодаря постоянным занятиям с докторами мальчик стал более спокойным и усидчивым. Он уже понимает обращенную к нему речь, различает цвета, на занятиях выполняет все задания. Одно из его любимых увлечений – рисование. К сожалению, Богдан пока еще не научился разговаривать. Если ему что-то надо, он пытается объяснить это жестами. Специалисты уверены: четырехлетний мальчик может жить жизнью обычного ребенка – говорить, радоваться, познавать окружающий мир. Только необходимо продолжать реабилитационное лечение.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies