Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Солнце: друг или враг

Солнце: друг или враг
Ожог можно получить не только в жару под открытым солнцем.
Фото: freepik.com
Врач-дерматовенеролог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи министерства здравоохранения Краснодарского края Злата Кулева рассказала о профилактике солнечных ожогов.

Злата Кулева
Злата Кулева

Ультрафиолетовый свет (UV) – самый опасный вид солнечного излучения для человека. Он состоит из трех типов лучей: UVC полностью поглощаются озоновым слоем; UVB частично поглощаются озоновым слоем и фильтруются облаками, наиболее опасны в жаркое время года; UVA лучи проникают в глубокие слои кожи и повреждают кожу на глубоком клеточном уровне, ускоряют процессы старения, также могут вызвать аллергическую реакцию кожи на солнце (покраснение, зуд, полиморфные высыпания) и являются причиной появления пигментации (мелазма, пигментные пятна), злокачественные новообразования кожи.

Свыше 95 процентов всех UV-лучей составляют лучи типа А. Кожа подвергается их воздействию на протяжении всего года, даже в облачную погоду.

С давних времен известно, что одно и то же средство в малых дозах является лекарством, а в больших – ядом. Это утверждение справедливо и для ультрафиолетовых лучей.

Польза их в том, что они обеззараживают кожу, уничтожая многие болезнетворные бактерии и микробы и активизируют выработку в организме витамина Д, красных кровяных телец. Но для достижения лечебного эффекта достаточно три раза в неделю показывать тело солнышку на десять минут. Учеными уже давно установлено, что те, кто до 30 лет регулярно обгорал на солнце, после 50 в наибольшей степени подвержены онкологическим и инфекционным заболеваниям кожи.

Основная причина солнечных ожогов – это влияние интенсивного ультрафиолетового излучения. Лучи проникают в средние слои кожи, дерму, оказывая разрушительное воздействие. Под влиянием неблагоприятного внешнего фактора развиваются локальное воспаление, отечность, покраснение и типичные симптомы патологического состояния.

Помимо непосредственной причины ожога, есть так называемые факторы риска:

  • Чувствительность кожи. Некоторые фототипы кожи отличаются повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. Люди с такой особенностью чаще обгорают, а солнечные ожоги на коже отличаются большей глубиной и тяжестью.

  • Непривычный климат. Солнечная активность разнится от региона к региону. Если типичный северянин поедет на юг, он с большей вероятностью столкнется с выраженным ожогом и куда скорее, чем житель юга.

  • Длительное нахождение на солнце. Даже сравнительно низкий уровень излучения может спровоцировать ожог, вопрос лишь в количестве времени. Через сколько образуется солнечный ожог – зависит от ситуации

  • Отказ от защиты кожного покрова. Люди, которые не пользуются защитными кремами, средствами, обгорают на солнце чаще и сильнее.

  • Зная эти причины, проще предусмотреть меры индивидуальной профилактики, не допустить развития ожогов.

Повреждения кожи, вызываемые ультрафиолетовыми лучами, можно предотвратить, соблюдая меры предосторожности при пребывании на солнце:

  • Избегайте пребывания на солнце с 11.00 до 16.00.

  • Не подвергайте прямому солнечному воздействию детей грудного и младшего возраста.

  • Используйте головной убор, солнцезащитные очки, футболку для защиты. Широкополая шляпа предотвратит ожог ушей на солнце. В некоторых случаях для защиты от солнечных ожогов поможет зонт.

  • Выбирайте солнцезащитное средство, которое соответствует вашему типу кожи. Лучше использовать солнцезащитные кремы с большим содержанием SPF, он указывается на упаковке. Белокожим людям следует выбирать кремы с SPF от 30. Чтобы защитить кожу от обгорания на солнце, надо наносить его за 30 минут до выхода из дома, причем толстым слоем, не экономя средство. И хорошенько втирать. Учтите, что ультрафиолетовые лучи проникают и через облака, и пасмурная погода – не повод не использовать крем. Всегда наносите средство за 20 минут до выхода на солнце и повторно при длительном пребывании на солнце, а также после купания и вытирания.

  • Ультрафиолетовые лучи быстрее проникают в кожу, если она влажная, так как капельки воды являются концентраторами. Поэтому после купания в водоеме обязательно вытирайтесь и наносите крем, уделяя особое внимание лицу, плечам, груди и шее, которые быстро обгорают.

  • Пейте как можно больше чистой воды, не меньше восьми стаканов в сутки.

  • Если все же предстоит длительное нахождение на солнце в течение дня (например экскурсия), помимо нанесения крема для защиты от солнца, рекомендуется надеть легкую свободную одежду из натуральных материалов (хлопок, лен). Подойдет тонкая рубашка с длинным рукавом и легкие брюки или удлиненная юбка. Можно прикрыть руки и плечи хлопковой накидкой.

Солнечный ожог – это повреждение кожи в результате прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Ожог можно получить не только в жару под открытым солнцем. Обгореть можно и в солярии, и даже зимой, катаясь на лыжах, когда, кстати сказать, воздействие солнечных лучей усиливается при отражении от снега.

Ультрафиолет невидим глазу, а его действие имеет накопительный эффект. В отличие от термического ожога, солнечный проявляется не мгновенно, а лишь спустя 3–4 часа.

Признаки солнечного ожога

  • Повышение температуры тела, озноб.

  • Головная боль, тошнота.

  • Прикосновение к поврежденному участку тела причиняет сильную боль, могут появиться пузыри.

  • Через несколько дней кожа начинает шелушиться и слезает тонкой пленкой, на месте пузырей образуются эрозии или корки.

Первая помощь

  • Переместиться в тень, а еще лучше – в прохладное помещение, где есть кондиционер или вентилятор.

  • Принять прохладный душ или приложить к поврежденному участку кожи чистое полотенце или футболку, смоченные холодной водой.

  • Пить как можно больше чистой прохладной воды.

  • Чтобы успокоить кожу, можно воспользоваться специальными средствами в виде пенки.

  • Для консультации, чем лечить солнечный ожог, лучше обратиться к врачу.

  • Если на фоне солнечного ожога температура резко повысилась и наблюдаются симптомы теплового удара (тошнота, сильная головная боль, озноб), то можно принять безопасное жаропонижающее и обезболивающее средство, также следует вызвать скорую помощь.

Что нельзя делать

Не следует обрабатывать обожженные участки кожи йодом, зеленкой, спиртовыми растворами – они сушат кожу и усиливают болевые ощущения, а также детской присыпкой, крахмалом, растительным маслом, медом, сметаной и другими подобными средствами. Кожа при ожогах нуждается в деликатном увлажняющем, успокаивающем уходе.

Сколько проходят солнечные ожоги

Это зависит от особенностей организма, возраста, общего состояния здоровья, размера и степени повреждений кожи. Легкое покраснение может пройти и на следующий день. Для заживления волдырей может потребоваться более недели. Когда солнечные ожоги долго не проходят, следует обратиться к врачу.

Обгоревшая на солнце кожа восстанавливается, верхние слои (эпидермис) отшелушиваются. Медицинская помощь рекомендована всегда, отличается лишь объем вмешательства и характер процедур.

Несмотря на возможность полного выздоровления, ожог – отнюдь не безобидное состояние. Возможны тяжелые формы поражений кожи, с развитием признаков общей интоксикации. Также растет вероятность рака кожных покровов. Риски сохраняются и после полного восстановления. Каждый эпизод обгорания на солнце потенциально опасен.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies