«Кубанские новости» вспомнили, в каких олимпиадах и конкурсах всероссийского и международного уровня наших ребятам не нашлось равных. Мы гордимся их успехами!
В начале мая 2025 года одиннадцатиклассник краснодарской гимназии № 92 Никита Маслюк завоевал золотую медаль на международной Менделеевской олимпиаде по химии в Бразилии. Это одно из сложнейших и престижнейших соревнований юных химиков в мире. В нем принимали участие школьники из более чем 40 стран мира.
В состав российской команды вошли десять талантливых школьников – победителей Всероссийской олимпиады – 2024/25. В их числе и Никита Маслюк. Кстати, он является также победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии 2022/23 учебного года, призером Санкт-Петербургской олимпиады, победителем Всесибирской открытой олимпиады, а также Московской олимпиады 2025 года.
С этой победой в своих социальных сетях Никиту поздравил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
На Всероссийской олимпиаде школьников 2025 года команда ребят из Краснодарского края показала лучший результат за последние 23 года. Талантливые школьники завоевали 44 награды: 10 – за первые места (по обществознанию, немецкому языку, химии, географии, по две – по литературе, истории, основам безопасности и защиты Родины), еще 34 человека стали призерами.
Примечательно, что несколько ребят не просто стали лучшими в выбранных дисциплинах, но завоевали этот титул дважды, а некоторые и трижды.
Ульяна Беляева из краснодарской гимназии № 18 получила награды сразу по двум предметам: литературе и искусству. В 2024 году она стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по литературе, а в этом году доказала, что входит и в число лучших юных искусствоведов России.
Всероссийская олимпиада – самое масштабное интеллектуальное соревнование школьников. Она включает школьный, муниципальный, региональный и заключительный этапы. Дипломы победителей и призеров действуют четыре года и дают право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.
Одиннадцатиклассник краснодарской школы № 16 Павел Нелипин и Михаил Дементьев из гимназии № 8 Сочи стали дипломантами заключительного этапа уже в третий раз. Кстати, в 2023 году Павел Нелипин стал призером заключительного этапа ВсОШ по истории, а в 2024 и 2025 годах – победителем. Он также является победителем олимпиады школьников РАНХиГС по истории и Московской олимпиады школьников по этому же предмету.
Юный сочинец Михаил Дементьев – призер олимпиады по истории 2023 года и призер олимпиады по обществознанию 2024, 2025 годов. Также он стал победителем олимпиады СПбГУ по истории, призером олимпиады ВШЭ «Высшая проба» по истории мировых цивилизаций.
Семиклассники из Краснодара Георгий Николаенко (лицей № 64) и София Чунтонова (гимназии № 92) стали самыми юными участниками финала Всероссийской олимпиады школьников 2025 года. Ребята без ошибок выполнили задания по программе девятого класса. Кстати, София была также удостоена диплома призера заключительного этапа олимпиады по литературе.
В апреле 2025 года в Нижнем Новгороде на базе государственного педагогического университета состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности и защиты Родины. Дипломы победителей получили девятиклассницы Олеся Кива и Виолина Попова из школы № 24 Новороссийска.
Одиннадцатиклассник новороссийской гимназии № 6 Борис Чушев стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. Он уверенно показал строгому жюри высокий уровень владения иностранным языком. Напомним, что состязания проходили в Москве на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Среди призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии в этом году оказались сразу четверо юных представителей нашего региона: Анисья Доценко (Сочи, лицей № 59), Ульяна Стасюк (Краснодар, лицей № 48), Александр Шапошниченко и Илья Аббязов (Усть-Лабинский район, Первый университетский лицей имени Н. Лобачевского). Состязания проходили в Сочи на базе президентского лицея «Сириус».
Ученик десятого класса Лев Плющай из краснодарской школы № 75 стал победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Состязания проводились в апреле на базе Псковского государственного университета.
Дипломов призера удостоены Елизавета Бражникова из школы № 1 Курганинского района, Мария Сергеева из школы № 98 Краснодара, Ксения Черкашина из школы № 83 Краснодара, София Чунтонова из гимназии № 92 Краснодара, Мария Черепахина из школы № 13 Приморско-Ахтарского района.
Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по труду (технологии) проводился в Казани. Призером по профилю «Информационная безопасность» стал Алексей Райский из школы № 6 Крымского района, призером по профилю «Культура дома, дизайн и технологии» – Арина Чернышева из школы № 1 Тимашевского района.
Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии прошел в Кабардино-Балкарской Республике. Победителем финальных состязаний стал Семен Ситников из гимназии № 40 Краснодара.
Призерами заключительного этапа стали Владислав Шереметьев из Краснодарского президентского кадетского училища и Иван Маско из школы № 1 Новопокровского района.
Призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, который прошел на базе президентского лицея «Сириус», стали Владимир Огинский из школы № 98 Краснодара, Ян Коцаренко из лицея «Морской технический» Новороссийска и Дементий Белкин из лицея № 4 Краснодара. Примечательно, что в копилке наград Яна Коцаренко это уже второй диплом призера Всероссийской олимпиады школьников по математике.
Стоит отметить, что кубанские школьники вошли в число лучших среди 502 участников со всей страны. Ребята показали хорошие знания алгебры, комбинаторики, геометрии и теории чисел.
По итогам Всероссийского конкурса школьных лесничеств имени Г. Морозова победителем в номинации «Исследуем и сохраняем» стал школьник из Новороссийска Всеволод Недельский (школа № 40), член школьного лесничества «Родник». Он представил на конкурс работу «Изучение влияния пожаров на восстановительный потенциал сосны пицундской на примере популяций в районе города Новороссийска». Всеволод занимается исследованием данной темы не первый год и активно делится результатами своих исследований на краевых, всероссийских и международных конкурсах.
Ранее Всеволод успешно выступил со своей научной работой на эту же тему на Международной конференции юных ученых (International Conference of Young Scientists). Она прошла в апреле 2025 года в столице Таиланда Бангкоке.
Сразу два кубанских школьника в этом году стали призерами межрегиональных соревнований чемпионата «Профессионалы». Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Серебряным призером среди юниоров в компетенции «Структурированные кабельные сети» стал Владислав Черкашин из школы № 9 Лабинска, в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» – Антон Корниенко из школы № 31 Краснодара.
В кубанскую делегацию вошли 107 участников, в том числе десять школьников из Ейска, Краснодара, Тихорецкого и Лабинского районов. Всего же ребята привезли домой с состязаний 15 медалей и 32 медальона.
В апреле 2025 года победителями XVIII Всероссийского интеллектуального турнира знатоков географии, который прошел на федеральной территории Сириус, стали школьники из Краснодара. Здесь встретились 17 команд из десяти регионов страны.
Ребята вспоминали географические открытия и античную историю, традиции народов и мультфильмы, угадывали животных, демонстрировали знания о писателях-путешественниках. В итоге первое место заняла команда «Геоландия» Молодежного клуба Русского географического общества (РГО) «Академический» из Краснодара. Третье место заняли также юные жители Кубани – команда «Аргонавты» из тимашевской школы № 12.
Чемпионы турнира – юные краснодарцы не только углубленно изучают географию, но и являются активистами Молодежного клуба РГО, участвуют в олимпиадах, научно-практических конференциях, экспедициях и профильных сменах РГО «Мир открытий».