В мире ищут «золотую середину» в использовании искусственного интеллекта (ИИ) в учебной деятельности. Необходим механизм, который регулировал бы использование ИТ-решений, ограничивая его там, где студенту необходимо напрягать собственные мозги.
О необходимости введения запрета на использование ИИ при работе над курсовыми и дипломами в разговоре с «РИА Новости» заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. По словам общественника и журналиста, нейросети могут использоваться при обучении только в качестве инструмента для поиска информации.
– Нужно запретить писать курсовые с помощью нейросетей. Тут уже технологии преподавателей, они должны уметь это делать. Нейросети могут помочь, выступать в качестве квалифицированного поисковика, никто же не может это запретить, – сказал глава СПЧ.
По мнению эксперта ситуация осложняется тем, что большинство нейросетей генерируют ответы, используя в основном западные источники. Доля российских данных в используемых молодыми людьми ИТ-решениях мала.
– Массив данных, массив текстов, с которыми работают нейросети, он гигантский. Наша доля там минимальна. Вот в чем проблема – массив в основном западный, – добавил Фадеев.
Стремясь идти в ногу со временем, в России в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» внедряют изучение нейросетей на всех уровнях, включая программы среднего, высшего и дополнительного образования. В январе 2025 года по итогам конференции «Путешествие в мир ИИ» Владимир Путин поручил расширить область применения технологий ИИ в образовательных учреждениях.
Глава государства отметил, что новые технологии не должны заменять учителей и педагогов, однако они могут дополнять их, особенно в области репетиторства. Говоря об этом, президент подчеркнул, что у каждого должны быть одинаковые возможности для получения образования и новых знаний, их способны предоставить новые технологии.
В США тем временем подписали указ о развитии образования в сфере ИИ, согласно которому американские школьники будут обучаться использованию нейросетей для сохранения лидерства США в сфере ИТ-технологий. В начале мая 2025 года более 250 американских компаний, в числе которых Microsoft, AMD, LinkedIn и Uber, в публичном письме призвали сделать изучение работы нейросетей «ключевым компонентом» школьной программы. Инициатива обусловлена стремлением США составить конкуренцию на мировом рынке тем странам, где ИИ уже давно является обязательным для изучения инструментом.
– Такие страны, как Бразилия, Китай, Южная Корея и Сингапур уже сделали информатику и искусственный интеллект обязательными для изучения каждым студентом. США отстают. В эпоху ИИ мы должны готовить наших детей к будущему – быть ИИ-творцами, а не просто потребителями, – следует из письма представителей компаний Кремниевой долины.
В рамках реализации указа президента США школы Майами начали внедрять в образовательный процесс программы на основе ИИ для использования учащимися в качестве вспомогательного инструмента, при этом еще несколько лет назад те же образовательные учреждения, опасаясь за качество образования подростков, ввели запрет на применение каких-либо ИТ-технологий в учебной деятельности, сообщает The New York Times.
В 2025 году Miami-Dade County Public Schools потратили месяцы на исследование более 10 ИИ-инструментов при отборе лучшего из них. В результате в образовательном учреждении остановились на ИТ-решении от Google, после чего приступили к созданию учебных семинаров для учителей по использованию ИИ в работе.
– Школьный округ разработал учебные семинары по искусственному интеллекту для 17 тысяч учителей. Программа под названием «Институт искусственного интеллекта» теперь предлагает десятки живых виртуальных сессий, – следует из статьи американского издания.
Таким образом, в Майами был создан инструмент, эффективный в работе, но при этом функционирующий с некоторыми ограничениями. Во время демонстрации работы технического решения для школ чат-бот от Google попросили написать эссе по одной из пьес Шекспира. Выполнить работу полностью ИИ отказался, однако предложил помощь в структурировании текста по произведению классика.
Быть может, такой подход к применению ИИ в школах и есть та самая «золотая середина»?