Новые правила денежных переводов с карты на карту вступят в силу с 1 июня 2025 года. Согласно новому закону, будет предусмотрена возможность блокировки подозреваемых транзакций. Однако особую озабоченность у граждан России вызвала информация о том, что переводы между физическими лицами могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Эксперты РБК разъяснили, в каких случаях это действительно так.
Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что средства, поступающие на счет физического лица, облагаются НДФЛ только в тех ситуациях, когда они рассматриваются как доход, например, от продажи имущества или предоставления услуг.
Адвокат АК «Аснис и партнеры» Павел Солянко отметил, что новый закон нацелен на борьбу с мошенничеством, терроризмом и экстремизмом. В случае обнаружения признаков легализации доходов, полученных преступным путем, банк имеет право приостановить операции с денежными средствами на срок до десяти дней без решения суда.
ФНС также уточнила, что переводы между гражданами не подлежат налогообложению, если только на счет не поступают средства за проданное имущество или оказанные услуги. Кроме того, государственные пособия, пенсии, вознаграждения донорам, гранты, премии, единовременные выплаты, а также доходы от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, освобождаются от налога.