В федеральный бюджет вносятся изменения, которые позволят увеличить финансирование государственных программ. В общей сложности на эти цели будет дополнительно выделено 279 миллиардов рублей, из которых основная часть, а именно 145 миллиардов рублей, предназначена для программы семейной ипотеки. 28 мая Госдума приняла поправки к закону о бюджете в первом чтении.
Однако это не означает, что банки смогут увеличить объемы ипотеки, выданной по госпрограммам. Изменения в бюджете не приведут к росту кредитования, и банки будут способны предоставить такое же количество кредитов и прокредитовать то же самое число заемщиков, которое они могли бы сделать с учетом существующих лимитов. Дополнительные средства пойдут на компенсацию банкам разницы между рыночной и льготной ставкой по ипотечным кредитам, которые были ранее выданы.
Глава Минфина Антон Силуанов пояснил на пленарном заседании Госдумы, что поправки обусловлены ростом процентных ставок по кредитам. Их внесение необходимо для выполнения ранее взятых обязательств, сообщает ПГ.