Сегодня мы расскажем три истории, которые довелось услышать от старожилов Тимашевского, Гулькевичского и Крымского районов Краснодарского края.
В 11 километрах от Тимашевска находится хутор Димитрова, который раньше носил название Малинина. В 1848 году здесь был открыт женский монастырь в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Но в 1921-м все насельницы были изгнаны. Лишь игуменью Прискиллу (Мокрую) коммунисты побоялись тронуть. В пустой обители она, говорят, оставалась до самой смерти. По другой версии, глубоко верующая женщина скрывалась у одной из бывших прихожанок, а в монастыре оставила свой астральный двойник. Призрак? Вполне возможно.
По легенде, в одну из ночей фашисты попытались войти в монастырь в поисках укрывшихся партизан. Однако внезапно услышали, что кто-то читал молитву. От этого голоса у немцев кровь застыла в жилах. Увидав призрачные очертания игуменьи в черном одеянии, оккупанты пустились наутек. Несколько дней враг обходил монастырь стороной, позволив партизанам спокойно переждать неблагоприятные обстоятельства.
Краеведам известен случай когда Прискилла в годы войны она спасла от смерти группу местных жителей. А еще она пророчествовала, что обитель вновь оживет. Так и случилось. В 2000-е на месте женского монастыря открылся Храм Святителя Димитрия Ростовского.
Станица Варениковская расположена в Крымском районе (в 35 километрах северо-западнее Крымска) и хранит немало загадок. Одна из них – легенда о сотне воронов, которые помогали местным жителям в годы Великой Отечественной войны. Мудрые птицы предупреждали станичников о беде. Ходила молва, что не птицы это вовсе, а знающие секрет маскировки и владеющие тайными знаниями люди.
В окрестностях Варениковской действовал неуловимый партизанский отряд «Ворон», который насчитывал более 130 человек. Среди бойцов-невидимок было 28 варениковцев. Отряд вел активную борьбу с оккупантами, пока не принял последнее сражение в Чуйском лесу.
Во время атак партизанам приходилось действовать скрытно, избегать открытых боев. Однажды отряд столкнулся с ситуацией, когда обычными способами уйти незамеченными было невозможно. Тогда, говорят, один из разведчиков обратился к помощи старухи-колдуньи, жившей неподалеку...
Освобождение станицы в 1943 году далось большой ценой – советские войска наступали с трех сторон, а отступающие немцы прикрывались мирным населением.
Ранее, в августе 42-го станица уже была ареной ожесточенных боев. Фашисты переправились через Кубань, но встретили решительный отпор: Варениковскую защищала Азовско-Черноморская флотилия и 144-й батальон морской пехоты.
Одним из ярких эпизодов, который передается из уст в уста, является история о святом источнике, где партизаны исцеляли свои раны. Окрестности города Гулькевичи богаты целебными родниками. Известны ключи «Прохлада» (на окраине поселка Гирей) и «Майкопский» (в одноименном селе). Особо почитаем святой источник Илии Пророка у поселка Кубань.
По преданию, неподалеку от партизанского лагеря находился именно этот родник, вода которого обладала чудодейственной силой. Бойцы приходили к нему, чтобы промыть раны и избавиться от болей, а некоторые, – чтобы набраться новых сил и омолодить организм.
Говорят, что один из источников был обнаружен случайно: раненому приснился сон, что надо сходить к старому колодцу, где якобы находилась «живая вода». После первого же похода увечья начали затягиваться быстрее, а ушибы и ссадины исчезали за считанные дни. Источник стал настоящим спасением для партизанского отряда, да и местные жители вскоре оценили его восстановительные свойства.