Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Россияне стали на четверть реже читать электронные книги

Россияне стали на четверть реже читать электронные книги
Фото: freepik.com
Спрос на электронные издания в России сократился на 24%.

Темпы роста рынка электронных книг начали замедляться. В первом квартале текущего года увеличение составило 24%, в то время как годом ранее этот показатель достигал 32%. Основными факторами, способствующими развитию рынка, остаются подписные модели, которые увеличились на 56%, а также активное развитие самиздата и аудиокниг. Об этом сообщает «Коммерсант» с ссылкой на данные ГК «Литрес».

На сегодняшний день емкость российского рынка цифровых книг составила 5,3 миллиарда рублей, что означает рост всего на 2% по сравнению с предыдущим кварталом.

Подписная модель занимает 46% от общего объема рынка, в то время как доля самиздата составляет 38%. Сегмент аудиокниг за рассматриваемый период увеличился на 36% и достиг 1,9 миллиарда рублей, при этом его доля в общем объеме рынка осталась на уровне прошлого квартала, составляя 36%.

Эксперты связывают замедление роста рынка цифровых книг с увеличением базы по сравнению с прошлым годом. Рынок вернулся к темпам роста, характерным для до пандемийного периода, ведь в 2022 году сегмент впервые не показал роста, а объем продаж остался на прежнем уровне.

Кроме того, сообщалось, что в первом квартале 2025 года количество новых книг в самиздате выросло почти на 70%. В этом сегменте лидирующие позиции занимают платформы «Литрес», «Литнет» и Author.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies