Любовь к ирисам у Сергея возникла благодаря родителям, которые тоже занимаются выращиванием этих цветов.
– Сначала я относился к ним довольно равнодушно, не обращал на них особого внимания. Однажды отцу понадобилась моя помощь с сортировкой ирисов, которые он купил. Когда они зацвели, я начал их фотографировать, чтобы по фото найти в базе данных подходящий сорт и идентифицировать его. Так, через призму фотоаппарата, я и влюбился в ирисы. С тех пор занимаюсь ими на своем участке, – рассказал Сергей.
У ирисовода свой питомник в поселке Нефтегорск Апшеронского района. Свою деятельность он начинал со 120 сортов ирисов. Сейчас это число приблизилось к 1300.
– У меня есть в основном высокие карликовые и среднерослые бородатые ирисы. Это самая популярная группа в России. Безбородые ирисы – менее популярны, но у меня тоже есть. Я коллекционирую также видовые ирисы, ботанические. Они растут во всем Северном полушарии, их бывает около 300 видов. Я собрал примерно 100 из них, – рассказал Сергей.
На участке у Сергея можно увидеть множество необычных сортов ирисов. Например, ирис гладкий растет на Дальнем Востоке. А теперь еще и у Сергея дома.
– Я долго не мог его вырастить. В итоге у меня получилось это сделать при помощи обычного тазика – там ирис и растет. Я периодически подливаю туда воду, чтобы земля была влажная, поскольку этот сорт в природе растет в заболоченной местности, – рассказал Сергей.
У Сергея есть еще калифорнийские ирисы. Вырастить этот заморский цветок получилось не сразу. Только после третьей попытки ирис прижился и порадовал своим цветением.
– В России их вырастить не получается по нескольким причинам. Во-первых, этот сорт ирисов не переносит пересылку – во влажном торфе они не выдержат и двух дней. Поэтому заказать взрослое растение из Америки невозможно. Единственный способ – выписать семена, как это сделал я. Но есть другая проблема – это очень прихотливый цветок, которому необходимы особые условия, – сказал Сергей. – В природе они растут на калифорнийском побережье. Этим ирисам надо, чтобы было не слишком жарко, но и не слишком холодно. Также необходим хороший дренаж. У меня получилось создать такие условия.
Сергей не может назвать какой-то один любимый сорт ирисов, ведь каждый из них прекрасен и уникален по-своему.
– Предпочтения меняются в зависимости от сезона. Сейчас, например, меня больше всего восхищают ирисы-арилы – это редкая группа. Я знаю только одного человека в России, который занимается их разведением. Мне кажется, будто эти цветы с другой планеты, они космические. Цветут в марте, – поделился Сергей.
С 2018 года Сергей занимается гибридизацией. Поэтому, когда собственные сеянцы зацветают, это вызывает у ирисовода бурю положительных эмоций.
Ирисы – цветы, которые покоряют сердца многих садоводов своей изысканной красотой и разнообразием. Их нежные лепестки напоминают крылья бабочек, парящих над садовыми дорожками. Ирисы позволяют создать уникальный ландшафтный дизайн на любом участке.
Однако, чтобы добиться пышного цветения этих растений, важно знать особенности ухода за ними.
Сергей Строгонов рассказал «КН» об основных нюансах посадки, полива и подкормки этих цветов. Ирисовод поделился уникальным лайфхаком, который поможет добиться пышного цветения ирисов.
По словам Сергея, выращивание и уход за ирисами зависит от их вида. Например, у бородатых и безбородых ирисов агротехника разная.
– Бородатые ирисы – очень неприхотливые растения. Наилучшее время для их пересадки – июль. Они не боятся жары и любят солнце. Но, если вы их притените, тоже будет хорошо, – сказал Сергей. – Ирисы любят теплую погоду и прекрасно укореняются в таких условиях. Но этот процесс довольно долгий – около двух месяцев. Поэтому нежелательно сажать их осенью перед холодами. В жару их следует обязательно поливать хотя бы раз в неделю, чтобы они заложили цветочную почку и хорошо наросли. Желательно делать это утром, поскольку в течение дня они успеют впитать воду, земля немного подсохнет и не произойдет замокание. Лучше поливать обильно, но реже, чем часто, но мало.
Почву ирисы любят нейтральную. Идеальный вариант для них – песчаные суглинки.
Помните, что при посадке важен хороший дренаж. Осенью ирисовод рекомендует подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями без азота. На Кубани укрывать ирисы зимой острой необходимости нет. Чего не скажешь о севере – там эксперт советует делать сухое укрытие.
Весной лучше не использовать органические удобрения, потому что может появиться гниль. Лучший вариант – минеральные подкормки.
– Безбородые ирисы, например, сибирские – тоже очень неприхотливые. Они могут хорошо расти даже при кубанской жаре. Прекрасно чувствуют себя в легкой полутени. Главное условие – мульчировать их. Также важен ежедневный полив в жару, – сказал Сергей.
Что касается ландшафтного дизайна, то ирисы разных сортов могут сочетаться с любыми растениями на вашей клумбе. Главное условие – чтобы одни не загораживали другие.
У каждого ириса свои уникальные окраска, форма и аромат. Все это можно очень долго рассматривать и изучать. Однако при выборе растения наш эксперт рекомендует обращать внимание на ветвление куста и количество бутонов.
– Чем больше бутонов, тем дольше ирис будет цвести, потому что его цветы распускаются поочередно. Многим людям жалко, что ирисы очень быстро отцветают. Но вы можете посадить на своем участке разные группы этих растений, которые начинают цвести не в одно время. Тогда будете любоваться ими три месяца, – подсказал Сергей.
Бывает так, что у ириса вырастает только один цветонос, а вееров, которые должны зацвести на следующий год, нет. В таком случае есть шанс, что почки проснутся к осени. Но этого может и не произойти. И тогда сорт можно потерять.
– Есть один секрет – цитокининовая паста для орхидей. Достаточно на кончике спички. Немного откапываем корневище ириса, находим спящие почки, мажем их пастой и оставляем откопанными на свежем воздухе. Через 10 дней они начинают прорастать. Я делал так в прошлом году, и в 80 процентах случаев это сработало, – подсказал Сергей.
Одна из самых распространенных ошибок начинающих цветовод, по мнению специалиста, – это посадка ирисов в тень.
– Также очень важно не сильно заглублять корневище растения. Желательно сажать ирисы у поверхности земли, чтобы спинка корневища была вровень с почвой. Плюс ко всему нельзя допускать замокания, потому что может образоваться гниль и растение погибнет, – сказал Сергей.
Одна из причин, по которой ирисы не радуют вас цветами, – недостаточно питательная почва.
– Бывает так, что растение переразвито и не цветет. По моим наблюдениям, это может происходить из-за переизбытка азота. Из-за этого к осени ирисы наращивают зеленую массу, веера становятся чересчур крупными, а цветонос пересыхает. В таких случаях следует пересадить растение в другое место, где меньше азота, и поделить куст, – подсказал Сергей.
Также он рекомендует удалять цветоносы после того, как ирисы отцвели. Это необходимо, чтобы у основания растения не начало гнить.
– Главное, чтобы гниль не перешла на корневище. Выламывать цветоносы следует в сухую солнечную погоду. Сделать это можно легко своими руками без ножниц или других инструментов, – рассказал Сергей.