Кубанские Новости

Кугоейская, Нижнебаканская и Андрюки – какие загадки хранят три кубанские станицы

Кугоейская, Нижнебаканская и Андрюки – какие загадки хранят три кубанские станицы
Горнолесные пейзажи Мостовского района Кубани буквально просятся на открытку.
Фото: Антон Приходько
Краснодарский край – это земля, богатая историей и традициями. Здешние ландшафты удивляют своей красотой не только туристов, но и краеведов-филологов.

Кугоейская

Этот населенный пункт расположен на левом берегу реки Куго-Ея, в степной зоне, на границе с Ростовской областью, в 24 километрах от райцентра – станицы Крыловской (бывшей Екатериновской).

Необычное название станице Кугоейской дала река, которая здесь протекает – Куго-Ея. Это левый приток Еи, главной водной артерии северной зоны Краснодарского края. Существует фольклорный вариант, объясняющий это имя. Будто бы благодарные казаки посвятили реку «Ея Величеству» Екатерине II. Ну а если серьезно, то в основу положено, скорее всего, тюркское слово «яйя» – «разливающаяся», «мелководная».

Что касается первой части составного термина, то куга – это рогоз широколистный. Растение еще называют чакан и бочарова трава. Куга растет по берегам водоемов, образуя обширные заросли.

На Кавказе из богатых крахмалом корневищ рогоза делали муку и пекли пресные лепешки. Съедобны молодые цветоносные побеги, которые по вкусу напоминают огурцы. Стебли и листья используются для плетения корзин и ковриков, а пухом в старину набивали подушки.

Нижнебаканская

Станица расположена в горнолесной зоне, в 10 километрах от Крымска, в ущелье Баканка. Селение было названо так, поскольку первые хаты и укрепления появились в нижнем течении реки, ныне мелководной и часто пересыхающей.

Черкесский князь Бакан – персонаж многих легенд. Он часто разорял казачьи станицы, возвращаясь с богатой добычей. Однажды на него устроили засаду, но хитрый Бакан ускользнул, воспользовавшись высохшим руслом реки. Казаки долго не могли простить себе такую оплошность и часто вспоминали об этом. Поэтому речку назвали Баканкой, а потом и две станицы – Нижнебаканскую и Верхнебаканскую.

Адыги знают другие предания.

В конце 6 века эти места опустошил своим набегом аварский хан Байкан (Баян). Его рейд был особо жестоким и кровопролитным. Авары (обры в русских летописях) ушли дальше на запад, но вплоть до 19 века ущелье у адыгейцев звалось «Байкановым смертоносным путем».

Третью историю рассказывают кабардинцы, они связывают реку Баканку с именем Беслана Бакана – народного предводителя в битве с войсками Крымского хана в 15 веке. Над могилой погибшего в бою богатыря, на перевале между Баканской и Цемесской долинами, соплеменники насыпали высокий курган из белого камня, напоминающий в утренней туманной дымке фигуру лошади. Курган так и назвали – «Байканов Белый конь».

Андрюки

Нехарактерное для кубанских станиц название. Андрюки – это населенный пункт в горнолесной зоне Мостовского района Кубани. Такие имена есть только еще у двух мест южного региона – Тамань и Выселки.

Станица названа по имени речушки Андрюк, это правый приток Малой Лабы. Рядом – поселок городского типа Псебай.

В 1861 году на этом живописном месте появилась станица Андрюковская (в некоторых документах Андрюкская). Интересно, что современное название в форме «Андрюки» закрепилось официально лишь в послевоенное советское время, в 1950-х годах.

У многих исследователей есть соблазн выводить Андрюки из имени Андрей. Однако это типично адыгейское двусоставное слово. Кстати, как и Темрюк. Скорее всего, имя. Первая часть – адырэ (тот), а вторая – ук (сын).

Еще одна версия гласит, что «андрыгу» – это название шапсугского субэтноса, который проживал в долине реки Андрюк до переселения в Турцию по окончанию Кавказской войны.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies