Определенной даты начала календаря у якутов нет. Но четко установлено одно – новый год наступает в июне. По древней шаманской традиции кульминация празднований Ысыах приходится на день летнего солнцестояния – 21 июня. Но в разных районах Якутии торжества могут проводиться в период между 10 и 25 июня, в зависимости от погоды. На Крайнем Севере очень долгая зима, объясняют этнографы, и единственная возможность собраться всем родом выпадает только на самый солнечный день в году.
Гуляния по случаю возрождения природы и начала нового жизненного цикла сопровождаются молениями, распитием кумыса (кобыльего молока), подвижными играми и конными скачками.
Главным атрибутом якутского нового года считается осуохутай – круговой танец типа хоровода. Он символизирует всеобщее единение людей и бесконечный круговорот жизни.
Интересно, что Ысыах популярен не только в Якутии. В 2022 году в Москве этот колоритный праздник посетили более 25 тысяч человек.
Так звучит название праздника Нового года на языке маори. Матарики (буквально «глаза бога») – это созвездие Плеяды. Их восход начинается примерно в конце июня. Народ-мореход использовал это звездное скопление как небесный компас во время странствий по Тихому океану. Созвездие помогало определять направления и корректировать курс.
Последние из традиционных празднований Матарики были зарегистрированы в 1940-х годах.
С 2001 года в Новой Зеландии Комиссия по языку маори проводит политику возрождения Матарики (тихоокеанского Нового года) как важную для туземной культуры. А в 2021-м день восхода Плеяд (в 2025 году это 20 июня) стал государственным праздником.
Новогодние торжества у маори мало похожи на те, к которым мы привыкли. В июне проходят церемонии наблюдения за звездами, поминовения усопшего и подношения еды Плеядам.
В 2010 году вышла кинодрама «Матарики», события в которой разворачиваются в канун новозеландского Нового года.
В Африке есть такой загадочный народ – догоны. Живут они в труднодоступных местах на востоке Мали. В 1930-е годы французский этнограф Марсель Гриоль рассказывал о странных наблюдениях. Якобы старейшина племени знает о спутниках Юпитера, кольцах Сатурна и невидимой звезде Сириус B. А мифы догонов будто бы содержат сведения о контактах древних людей с инопланетянами...
Так вот, догоны тоже отмечают Новый год летом. Речь идет о фестивале Було – гуляниях, которые проходят с мая по июнь. Это аграрный фестиваль, посвященный началу сезона дождей и выращиванию проса. Во время Було догоны исполняют танцы в масках и пьют просяное пиво.