Список 2000 лучших университетов мира по версии Центра мировых рейтингов университетов (CWUR) включает 43 российских образовательных учреждения, среди которых находятся научно-исследовательские институты. Об этом сообщает «Газета.Ru», которая ознакомилась с рейтингом Global 2000.
По сравнению с прошлым годом, 12 университетов из России улучшили свои позиции, один остался на том же уровне, в то время как 34 вуза ухудшили свои результаты в рейтинге.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занимает первую строчку среди российских вузов, находясь на 245 месте и потеряв 12 позиций за год. На втором месте находится Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН (320, минус 28 позиций), а третью строчку занимает Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН (356, плюс 296).
В пятерку лидеров также вошли Национальный исследовательский центр Курчатовский институт (502, минус 34) и Московский физико-технический институт (523, без изменений).
Президент CWUR, доктор Надим Махассен, отметил, что снижение эффективности исследовательской деятельности и ограниченное финансирование со стороны государства способствовали падению 70% российских университетов в рейтинг.
Лишь 12 вузов из России достигли большего успеха в области исследования по сравнению с прошлым годом, четыре сохранили свои позиции, а 27 уменьшили свои достижения.
Он также подчеркнул, что без более серьезного финансирования и стратегического планирования Россия рискует еще больше отстать в стремительно меняющемся мировом академическом пространстве.
Первое место в рейтинге Global 2000 на протяжении 14 лет подряд удерживает Гарвард (США).