41% опрошенных SuperJob краснодарцев рассказали, какие фразы в предложениях трудоустройства вызывают у них раздражение. Многозадачность победила стрессоустойчивость. И это закономерно в условиях нехватки кадров, когда внутреннее совмещение стали практиковать чаще. 17% опрошенных признались, что, видя в вакансии слово «многозадачность», они сразу понимают, что нагрузка будет очень жесткой. В топ-3 также вошли «стрессоустойчивость» (13%) и «дружный коллектив» (12%, соискатели считают, что в этом случае речь идет совсем наоборот).
Вызывает негатив фраза «конкурентоспособная зарплата» без указания конкретной суммы (10%). Напрягает горожан словосочетание «амбициозная компания» (9%). 2% респондентов отвергают англицизмы, еще столько же - различные аббревиатуры - как на русском, так и на английском языке.
8% участников опроса отметили, что их раздражает в содержании вакансий. Соискатели недовольны, когда указывают зарплату по договоренности (31%) или завышают, по их мнению, требования к опыту работы (27%). Также им не нравится слишком краткое описание обязанностей или деятельности компании (16%), обещание связаться при отсутствии контактов организации (11%) и указание зарплаты до вычета налогов (10%).
Напомним, рейтинг самых частых вопросов, не касающихся профессиональной деятельности и деловых качеств кандидата, возглавляют вопросы о личной жизни жителей Кубани и ЮФО - с этим столкнулись сразу 82% респондентов. Причем женщины на собеседованиях продолжают получать вопросы о семейном положении чаще, чем мужчины (81% против 75%).
Ранее аналитики проанализировали рынок труда Краснодарского края и подготовили рейтинг самых необычных и редких вакансий весны 2025 года. Среди - них художник-гравер (зарплата от 60 тыс. рублей на руки), цитолог (от 60 тыс.), маслодел, 2D-художник, скульптор/художник-декоратор (от 300 до 500 тыс.), конюх (от 60 тыс.) и хормейстер народно-фольклорного коллектива (от 30 до 40 тыс.).