В Краснодаре в инновационном центре «Аквариум» состоялся финальный этап проекта «Честный киловатт» в рамках хакатона «Цифровая среда». Как известно, продажа электроэнергии населению идет по льготным ценам, в два и более раза ниже, чем при ведении бизнеса. Но немалая доля бытовых потребителей скрыто использует электричество в коммерческих целях: мастерские, гостиные дома, майнинг и другое. Таким образом создаются перегрузки сетей и убытки для поставщиков электроэнергии. Поиск комплексного цифрового решения для закрытия этой проблемы – с такой задачей предстояло справиться участникам хакатона. Заказчиком задания для инноваторов стала крупнейшая в Краснодарском крае энергосбытовая компания.
Подобные мероприятия в рамках проекта «Воронка инновационных стартапов» в нашем регионе проходят регулярно при поддержке департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края и краевого Фонда развития инноваций.
Главные плюсы таких соревнований в том, что решается та или иная проблема различных отраслей экономики, а у победителей есть возможность заключить договор на внедрение в жизнь предложенного кейса.
Фото: Антон Приходько
Кубанские хакатоны одни из лучших в стране, они имеют высокую результативность. За 2,5 года существования краевого Фонда развития инноваций в проекты победителей хакатонов привлечены инвестиции на сумму более 450 миллионов рублей.
На современном рынке сегодня очень востребованы молодые, талантливые специалисты IT-сферы. И хакатон – именно та площадка, где они могут заявить о себе, проявить свои таланты.
Всего на этот хакатон зарегистрировались более 35 команд, до финала из них дошли 18. Команды IT-специалистов из разных уголков Кубани в течение 48 часов в режиме нон-стоп разрабатывали цифровые методы выявления нетипичного, нецелевого потребления электричества.
Призовой фонд составил 500 тысяч рублей: 250 тысяч – за первое место, 150 – за второе и 100 – за третье.
Прежде чем начались презентации команд, к присутствующим в финале обратились члены жюри.
– Благодарю организаторов и всех конкурсантов за то, что нашли время и возможности принять участие в этом замечательном мероприятии. Наша компания поддерживает развитие цифровой культуры и электронных сервисов. Уверен, что проекты, которые мы сегодня увидим, пригодятся в нашей повседневной деятельности, – сказал управляющий директор компании, поставившей задачу участникам хакатона, Александр Халанский.
Фото: Антон Приходько
Заместитель исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края Юлианна Шашкова добавила:
– Позади 48 сложных часов. Вы все славно потрудились, и сейчас самый волнительный момент. Ждем с нетерпением ваши презентации. Важно сказать, что на Кубани действует мощная поддержка технологического предпринимательства. Далеко не во всех регионах есть такие классные инструменты, как хакатоны. Не случайно именно в нашем крае было проведено первое общероссийское подобное мероприятие. Может быть, кто-то из вас в нем поучаствовал. Сегодня жесткий тайминг, много команд. Не волнуйтесь, рассказывайте о себе так, чтобы мы поняли, в чем фишка и почему ваше решение самое классное. Всем удачи!
Представление решений по кейсу «Цифровая среда» продолжалось в течение нескольких часов. На выступление одной команды давалось пять минут, еще три минуты – на вопросы жюри. Оценивался результат по следующим критериям: бизнес-логика, полезность идеи, возможность решить поставленную задачу и качество проведения презентации. Кроме того, свои оценки каждому проекту выставляли технические эксперты, помогавшие командам в течение 48 часов конкурса.
В числе первых выступила команда Prime из Славянска-на-Кубани. Ее лидер Мария Климова после презентации рассказала, что в команде пять человек из IT-компании, занимающейся решением сложных бизнес-задач для действующих предприятий на территории Российской Федерации.
– Мы уже не раз участвовали в подобных соревнованиях, побеждали и во всероссийском хакатоне. «Воронка инновационных стартапов» – это отличная возможность развиваться в новом направлении, показать себя, получить полезную информацию и познакомиться с потенциальными заказчиками. Для неопытной команды, конечно, нелегко выдержать 48 часов работы. А у нас уже отработан алгоритм, четко распределены роли каждого. Поэтому надеемся на победу, а главное, на новые предложения по дальнейшей работе, – поделилась Мария.
Часы ожидания позади, и жюри объявило итоги. Первое место и главный приз забрала команда Arete. В ее составе – фулстек-разработчики Владислав Калинский, Илья Апполонов и Данил Капылов, аналитик Дарья Байрамова и дизайнер Екатерина Вербова. Они создали полностью автоматизированную платформу для выявления злоупотреблений льготными бытовыми тарифами на электроэнергию.
Команды IT-специалистов из разных уголков Кубани в течение 48 часов в режиме нон-стоп разрабатывали цифровые методы выявления нетипичного, нецелевого потребления электроэнергии.
Платформа использует различные модели искусственного интеллекта, включая ИИ-агентов, которые анализируют каждый объект по ключевым признакам: среднемесячному потреблению, сезонным пикам и открытым данным об адресах и регистрациях. Центральный модуль («судья») агрегирует результаты работы агентов и выносит окончательное решение. В качестве классического решения по определению мошенников применяется собственная нейросеть, работающая совместно с агентной моделью и позволяющая минимизировать число ложноположительных срабатываний.
Дополнительно команда разработала мобильное приложение для сотрудников, осуществляющих контроль показаний, обеспечивающее оперативную фиксацию данных счетчиков и формирование полноценной отчетности по объектам.
Второе место заняла команда «Эльбрус», представившая корпоративную систему контроля потребления электроэнергии на основе машинного обучения. Приложение классифицирует пользователей, начисляя им рейтинг, собирает информацию из открытых источников и представляет это в простом интерфейсе. Кроме того, система предлагает рациональную логистику выездов, динамически обучается в ходе работы и создает статистические отчеты.
И третье место – у команды «Сириусяне», разработавшей автоматизированную систему мониторинга клиентов, позволяющую определять нарушителей, которые скрыто ведут коммерческую деятельность. Действуя вкупе с мобильным приложением для рабочей бригады, она значительно упрощает работу рядовых сотрудников компании, минимизирует количество ложных выездов на объекты, чем оптимизирует траты на выполнение проверок. Также помогает составить необходимые юридические документы по взысканию убытков.