Компания успешно завершила лабораторные испытания бактериального препарата «Родер» на образцах загрязненных мазутом прибрежного песка и морской воды в Анапе.
Испытания эффективности технологии проводятся на двух закрытых площадках опытно-промышленной зоны. По оценкам специалистов, первые результаты будут определены в течение месяца, сообщает пресс-служба «Роснано».
Препарат представляет природоподобный способ очистки территорий с нефтяным загрязнением. Технология безопасна: используемые штаммы не обладают патогенностью и токсичностью.
- Бактерии-деструкторы способны полностью минерализовать топочный мазут М 100 без образования токсичных промежуточных продуктов, превращая его в углекислый газ, воду и биомассу безопасных микроорганизмов. Риски эвтрофикации исключены, - сообщает компания.
Уточняется, что после завершения очистки и исчерпания углеводородов бактерии впадают в анабиоз. Таким образом, они не конкурируют с местной микрофлорой и не нарушают экосистему.
Бактерии «запрограммированы» только на переработку углеводородов. В случае появления новых загрязнений и наличии подходящих условий (влажности, температуры, аэрации и биогенных элементов), они способны возобновить свою активность, добавили в компании.