Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Фиброз легких: встречается нечасто, но очень опасен

Фиброз легких: встречается нечасто, но очень опасен
Грамотная диагностика позволяет определить поражение лёгких на ранних стадиях.
Фото: freepik
Какие причины могут вызвать фиброз легких и как не допустить его возникновения, рассказал врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

Когда трудно дышать

Фиброз легких – это хроническое заболевание, при котором существенная часть или вся ткань легких становится жесткой и утолщенной, утрачивает нормальное строение и структуру.

Это заболевание затрудняет дыхание и снижает способность легких к обмену кислорода. Фиброз легких встречается нечасто. Реже, чем, к примеру, сердечно-сосудистая патология и пневмонии. Но болезнь серьезная, требующая своевременной диагностики и комплексного лечения.

Фиброз легких может быть вызван различными факторами, которые повреждают легочную ткань:

  • Вдыханием вредных веществ, например, асбеста, угольной пыли, кремния.

  • Аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная красная волчанка и васкулиты.

  • Перенесенными тяжелыми вирусными или бактериальными инфекциями.

  • Некоторыми лекарствами, в частности, препаратами для химиотерапии.

  • Генетической предрасположенностью.

  • Лучевой пневмонит может быть следствием облучения или лучевой терапии.

  • Причины возникновения идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) неизвестны, заболевание развивается спонтанно.

С риском для жизни

Симптомы этого заболевания легких разнообразные и обычно развиваются постепенно, если оно не является последствием острого поражения.

В их числе одышка – ощущение затрудненного дыхания, особенно при физической нагрузке. Это основной симптом, но встречается при самых разных заболеваниях.

Также о болезни говорит кашель, чаще всего сухой, без выделения мокроты.

Кроме того, симптомом может являться нарушение общего самочувствия – ощущение слабости и утомляемости.

Иногда наблюдается дискомфорт или боль в грудной клетке.

Плюс – непреднамеренная потеря веса и изменение цвета кожи: синеватый оттенок кожи пальцев и губ из-за недостатка кислорода.

Профилактика фиброза легких включает в себя исключение факторов риска и раннее выявление заболевания.


Патогенез фиброза легких, или совокупность процессов, определяющих развитие болезни, включает в себя сложную процедуру повреждения и восстановления легочной ткани. Она приводит к образованию рубцовой ткани, утолщению стенок альвеол – воздушных мешочков в легких, в которых осуществляется газообмен, и их повреждению.

Вот основные этапы патогенеза фиброза легких:

  • Повреждение легочной ткани: может быть вызвано различными факторами. Такими как вдыхание вредных веществ, инфекции, аутоиммунные заболевания, повреждение сосудов легких или вследствие неизвестных причин.

  • Воспаление: повреждение вызывает воспалительную реакцию, при которой активируются иммунные клетки и мигрируют в легкие, чтобы устранить поврежденные клетки и восстановить ткань. Чрезмерная активация иммунных клеток может усиливать воспаление и ухудшать нормальную регенерацию (восстановление поврежденных клеток).

  • Активация фибробластов: воспаление заставляет фибробласты (клетки, которые помогают заживлению) размножаться и превращаться в миофибробласты. Эти клетки начинают активно производить коллаген и другие вещества, которые образуют рубцовую ткань.

  • Образование рубцовой ткани: избыточное накопление коллагена и других белков приводит к чрезмерному образованию плотной рубцовой ткани, которая заменяет нормальную легочную ткань, снижая объем, эластичность и способность легких к обмену газов.

  • Нарушение структуры и функции легких: утолщение стенок альвеол, уменьшение их объема и количества приводит к снижению площади тканей для газообмена, что вызывает прогрессирующую одышку и ухудшение функций легких.

Этот процесс является самоподдерживающимся и без своевременного вмешательства может приводить к серьезным осложнениям и значительному ухудшению качества жизни заболевшего, снижению ее продолжительности.

Избегайте вредных веществ

Для диагностики фиброза легких врачи используют несколько методов. К примеру, рентгенографию грудной клетки, что позволяет выявить выраженные изменения в легочной ткани.

Компьютерная томография (КТ) предоставляет более детальное изображение легких и помогает определить ранние формы поражения, уточнить распространенность.

Функциональные тесты измеряют объем и скорость дыхания, оценивают функцию легких, потребление кислорода, выделение углекислого газа. Бронхоскопия оценивает состояние просвета бронхов, позволяет взять материал для исследования легочной ткани.

Один из методов лечения угроза легких-использования дополнительного кислорода.
Один из методов лечения угроза легких-использования дополнительного кислорода.
Фото: freepik

Анализы крови помогают выявить аутоиммунные заболевания и другие возможные причины поражения легких, определить газовый состав крови. Кроме того, с помощью видеоторакоскопии – вида эндоскопического исследования плевральной полости и поверхности легких – берется материал для микроскопического и других исследований.

Еще один метод – биопсия легких: забор образца ткани легких для исследований под микроскопом и других. Микроскопия и другие исследования биопсийного материала помогают установить диагноз. Существуют и другие формы диагностики.

Профилактика фиброза легких включает в себя исключение факторов риска и раннее выявление заболевания.

  • Избегайте вредных веществ: используйте средства индивидуальной защиты при работе с асбестом, угольной пылью и другими опасными веществами.

  • Не курите. Это снизит риск развития заболеваний легких.

  • Проходите регулярно профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

  • Контролируйте хронические заболевания. Важно регулярное лечение и контроль аутоиммунных заболеваний.

  • Необходимо диспансерное наблюдение, особенно для людей с повышенным риском развития фиброза легких, например, при ревматическом заболевании, приеме амиодарона.

Лечение фиброза легких направлено на замедление прогрессирования заболевания, облегчение симптомов и сохранение качества жизни заболевшего. В числе основных методов – медикаментозная терапия, использование дополнительного кислорода для облегчения дыхания, физиотерапия: упражнения для улучшения функции легких и улучшения переносимости физической нагрузки. В тяжелых случаях, когда другие методы лечения не помогают и есть такая возможность, отсутствуют противопоказания, применяется трансплантация легких.

Современные методы лечения позволяют замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни пациентов. Но, чтобы сохранить здоровье, в первую очередь необходимо уделять серьезное внимание профилактическим мерам снижения риска развития и прогрессирования фиброза легких.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies