– Строительный комплекс России ведет масштабную работу, направленную на улучшение условий проживания граждан и развитие инфраструктуры. Все целевые показатели национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные дороги» были выполнены в полном объеме, – отметил Марат Хуснуллин. – Нацпроект БКД стал по‑настоящему народным, получив высокую оценку граждан. Также за шесть лет мы построили 577,7 млн квадратных метров жилья, обновили 11,5% жилищного фонда страны, помогли улучшить условия 23,7 миллиона российских семей. Эти результаты – наша общая большая работа, и мы продолжим движение вперед по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Вице-премьер напомнил, что для дальнейшего развития отрасли президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета дал ряд поручений. Руководителям субъектов следует обратить внимание особенно на те поручения, которые даны в адрес регионов.
– Особое внимание уделено сокращению сроков строительства объектов. Минстрой России возьмет на себя координацию этой работы. Для детальной проработки мер будет создана рабочая группа при президиуме Правительственной комиссии. Главная цель всех инициатив – повышение качества жизни граждан. Достижения должны быть не на бумаге, а ощутимы на практике, – подчеркнул Марат Хуснуллин.
Кроме того, он поручил регионам провести анализ ситуации с продажами жилья по проектам, ввод которых запланирован на 2025, 2026 и 2027 годы, и представить в Минстрой предложения, направленные на сохранение текущих темпов жилищного строительства.
По словам вице-премьера, исходя из ежегодной̆ положительной̆ динамики ввода жилья и объемов жилищного строительства лидерами стали 18 регионов: Татарстан, Башкортостан, Бурятия, Северная Осетия – Алания, Адыгея, Чеченская, Кабардино-Балкарская и Удмуртская республики, Нижегородская, Иркутская, Волгоградская, Омская, Брянская, Архангельская, Курганская области, Ставропольский и Приморский края, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Также 18 регионов уже достигли показателя национального проекта 2030 года по вводу жилья на душу населения – не менее 0,82 квадратных метра на человека: Чеченская и Удмуртская республики, Адыгея, республики Татарстан, Башкортостан, Алтай, Дагестан, Тыва, Ленинградская, Тюменская, Сахалинская, Московская, Калининградская области, Краснодарский край, Новосибирская, Калужская, Пензенская, Воронежская области.
11 регионов внесли самый большой вклад в жилищное строительство, обеспечив с 2020 по 2024 год ввод более 10 млн квадратных метров жилья. В этот список вошли Московская область, город Москва, Краснодарский край, Ленинградская область, город Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Свердловская, Ростовская, Новосибирская и Тюменская области.
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин рассказал об основных результатах нацпроекта «Жилье и городская среда» и входящих в его состав федеральных проектов по строительству жилья, расселению аварийного жилищного фонда, формированию комфортной городской среды, модернизации объектов водоснабжения и водоподготовки.
– Высокие результаты и позитивную динамику показало жилищное строительство. Федеральный проект «Жилье» начали в 2019 году с ввода 82 млн квадратных метров жилья и достигли в 2024 году показателя 107,7 млн квадратных метров. Обеспеченность жильем достигла 29,4 квадратных метра на человека, за последние три года с 96,4 млн квадратных метров до 114,7 млн квадратных метров увеличился объем многоквартирного жилья, находящегося в стройке. Минстроем России совместно с регионами проведена большая работа по наращиванию градостроительного потенциала, который составил 483,3 млн квадратных метров. Объем индивидуального жилищного строительства увеличился за шесть лет с 38,5 млн квадратных метров до 62,3 млн квадратных метров. Программа по расселению аварийного жилья в целом завершена, досрочно ее выполнили 80 регионов. Хороших результатов добились по программе ФКГС, благоустроено 32 тысячи общественных пространств и более 41 тысячи дворовых территорий, завершено 907 проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, – отметил Ирек Файзуллин.
Участники штаба обсудили вопросы отбора инфраструктурных проектов, финансируемых за счет казначейских инфраструктурных кредитов. Вице-премьер поручил регионам завершить подготовку заявок и направить их в Фонд развития территорий для последующего одобрения предлагаемых проектов и начала работы по ним. Также на совещании был затронут вопрос списания двух третей бюджетных кредитов.