Более 100 экспертов из 30 городов собрались в Анапе, чтобы обсудить уже существующие и перспективные технологические решения для очистки от мазута моря и суши после аварии с танкерами в декабре 2024 года.
В работе мероприятия – спутника V Конгресса молодых ученых приняли участие сотрудники ведущих университетов, исследовательских центров Российской академии наук, представители Кубанского научного фонда, авторы методик в области ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, волонтеры. Всего обсудили, проанализировали и проверили на практике 120 проектов из 27 регионов России.
Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, такое мероприятие впервые проводилось на Кубани.
Итоги работы по защите проектов подвел министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев. По его словам, администрация региона совместно с коллегами из профильных ведомств готова найти возможности для тестирования самых перспективных, а ряд из них уже внедряется.
– Уже полгода прошло с момента аварии, которая произошла в Керченском проливе. Для Краснодарского края, который принял основной удар на себя, задача по ликвидации последствий является ключевой, поэтому мероприятие-спутник для нас крайне своевременно. Ученые со всей страны на протяжении трех дней выбирали лучшие из доступных решений, которые уже есть как минимум на уровне опытных образцов. Созданы технологические цепочки: в какой последовательности, в каких условиях внедрять решения, какие факторы могут повлиять на результативность. Анапа должна остаться традиционной национальной здравницей страны.
Как отметил первый заместитель министра образования и науки Краснодарского края Сергей Пронько, благодаря работе мероприятия-спутника появилась возможность выработать именно тот алгоритм ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, который позволит не только Анапе, но и любому городу черноморского побережья и в целом страны принимать все необходимые меры в случае аварий, связанных с нефтепродуктами.
В формате конференции участники мероприятия обсудили передовые способы мониторинга береговой линии и моря, влияние нефтяных загрязнений на экосистему, технологии очистки песчаных и галечных пляжей, а также решения по переработке замазученного грунта.
Технологии презентовали в восьми тематических секциях. Затем обсуждение продолжилось в формате рабочих групп под руководством модераторов-экспертов. Каждый участник мог задать вопросы разработчикам и предложить собственные идеи по усовершенствованию проектов.
Группа «МОРЕ» представила комплекс решений для акватории. Участники проанализировали все возникающие сложности: например, за прошедшее с аварии время загрязнения запесочились, мазутная смесь стала более тяжелой, обросла биотой и забивает насосы, а очистке мешают штормы. Была предложена комплексная программа, включающая методы обнаружения линз на дне и ликвидации загрязнений с использованием химических, биологических и механизированных методов.
Представители группы «СУША» предложили разработать программу, которая объединит все способы очистки грунта: механические, промывку и сорбцию, тонкую очистку и биоремедиацию – в три технологические цепочки под руководством генеральных подрядчиков.
Заведующий кафедрой генетики, микробиологии и биохимии Кубанского государственного университета Александр Худокормов отметил, что наибольший вклад в ликвидацию последствий ЧС на черноморском побережье внесли механические технологии очистки песка. Однако сейчас перед научным сообществом стоит задача развить физико-химические и биологические решения. По его мнению, они являются более экологичными и позволяют обеззараживать почву от микроскопических частиц мазута. Сейчас эти технологии находятся в стадии проверки. Главные критерии отбора – скорость и эффективность.
Для участников мероприятия-спутника также провели демонстрацию технологий и технологических решений в полевых условиях, для этого посетили пляж в станице Благовещенской, пляж «Кавказ» и площадку временного размещения загрязненного песка в хуторе Воскресенском.
В станице Благовещенской есть участок, который «засеян» специальными микроорганизмами для переработки мазута, его осмотрели участники мероприятия. Эксперимент по очистке 5 мая начали одновременно две компании. Московский «Фрондайк» использует смесь сорбента и четырех штаммов бактерий, питающихся нефтепродуктами, рядом свой препарат испытывают сотрудники кубанского «Экосорба». На старте песок содержит 1,5 тысячи миллиграммов мазута на килограмм, при этом санитарная норма – 5 миллиграммов. По результатам работы заключение о соответствии песка санитарным нормам дадут специалисты Роспотребнадзора.
Неподалеку работает установка компании «Морской доктор» – в ней для отмывки песка в воду добавляют растворитель на основе подсолнечного масла. Такой способ очистки предлагают разработчики из Курганинского района Краснодарского края.
– Здесь работает технология «Морской доктор» – промывка песка при помощи нагрева и добавления поверхностно активных веществ. Она демонстрируется уже достаточно давно, несколько месяцев ее совершенствуют, но самостоятельно она использоваться не может – только в совокупности с другими технологиями. Минимальное содержание мазута в песке после очистки этой установкой – 50 миллиграммов на килограмм, – рассказал директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов.
На этом же пляже посмотрели защитные сооружения от выбросов мазута. Защитный вал задерживает волну, чтобы новые фрагменты нефтепродуктов не достигли очищенной территории, вал накрывают полипропиленовой сетью.
Об эффективности использования сетей рассказал руководитель группы проектов развития «Сколтеха» Владимир Каляев. Он отметил, что применять их начали в декабре, и все это время модернизировали, не прекращая поиск самого оптимального материала.
– Наиболее популярные – полиэтилен и полипропилен, те, что можно взять прямо в магазине. Еще – нетканые материалы, всевозможные спандексы, геотекстиль и другие. По результатам победил первичный полиэтилен 55 процентов заполнения, стойкий к ультрафиолетовому излучению. Но мы не остановились, создали малеинизированный полиэтилен совместно с «Сибур Полилаб», который улучшил характеристики сети, – рассказал Владимир Каляев.
На пляже «Кавказ» гостям показали установку гидродинамической флотации с просеиванием мокрого песка «Витязь». Эта технология позволяет поднимать со дна на поверхность мелкие фракции из песка. Замазученный песок поступает в емкость с водой, куда добавляют под напором кислород, который поднимает мазут на поверхность, и уже там нефтепродукты удаляют в отдельную емкость.
Авторы проекта из пермской компании «Очистные технологии» рассказывают, что ракушечник, который попадается в песке, из-за его пористой структуры отмывать трудозатратно, поэтому он просто отсеивается с крупными фракциями мазута и другим мусором для последующей утилизации. Установка мощностью 50 кубометров в час мобильная, перемещать ее планируют каждые 15 дней.
Напомним, что мероприятия, предваряющие Конгресс молодых ученых, в этом году проходят в трех регионах. Помимо Краснодарского края, «спутники» принимают Тульская и Сахалинская области.
Сам конгресс состоится 26–28 ноября в Сириусе. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах.