Это один из легчайших металлов периодической таблицы системы Дмитрия Менделеева. И при всем прочем титан обладает коррозионной стойкостью, даже находясь в морской воде. История открытия титана началась в 18 веке, когда его впервые обнаружили в минерале рутиле. Долгое время он оставался «металлом будущего» из-за сложности получения в чистом виде. Сегодня этот серебристо-белый материал активно используется в авиационной и космической отраслях, а также в ювелирном деле и при производстве спортивного инвентаря.
Особенность титана заключается в его низкой плотности и высокой прочности, которая приравнивается к самой качественной стали. Это делает металл идеальным для создания легких и прочных конструкций. Титан также обладает бактерицидными свойствами, поэтому из него изготавливают протезы, Они хорошо приживаются в организме человека.
Следующая наша история – об одном из самых тяжелых металлов на планете. Свинец обладает высокой плотностью и коррозионной стойкостью. Он используется в аккумуляторной промышленности, строительстве и электронике, а также при радиационной защите.
Тем не менее, свинец очень ядовит, и это требует осторожности при работе с таким деликатным металлом.
С древнейших времен свинец окутан легендами и мифами. Он обладает уникальными свойствами, которые делают его незаменимым в различных сферах. Например, римляне использовали свинцовые трубы для водоснабжения, а в Средневековье такой металл использовали при изготовлении церковных колоколов. В новейшее время свинец находит применение в производстве пуль, защитных конструкций и даже в производстве некоторых видов косметики.
Тоже прочный и не боится ржавчины… Никель используется в машиностроении, металлургии и химической промышленности, а также при выпуске монет и батарей.
Никель обладает еще и магнитными свойствами, что делает его востребованным в электронной промышленности.
Уникальное свойство – способность придавать сплавам особые качества. Добавление всего нескольких процентов никеля делает сталь нержавеющей. Этим секретом пользуются и в наши дни в пищевой промышленности и медицине. Никелевые сплавы используются в реактивных двигателях и атомных реакторах благодаря жаропрочности.
Еще одна интересная особенность – «железная память»: никель способен самовосстанавливаться. При определенных условиях этот металл может «затягивать» мелкие царапины на своей поверхности. В природе никель часто встречается в метеоритах, что породило множество теорий о его космическом, внеземном происхождении.
В последние годы интерес к никелю возрос в связи с ростом популярности электромобилей и необходимости перехода на более экологически чистые источники энергии.