На Гавайских островах, Самоа и у берегов японских скал Йонагуни обнаружены циклопические каменные структуры, напоминающие конусообразные и ступенчатые платформы. Эти архипелаговые постройки находятся на значительном удалении от ближайших мировых цивилизаций, что делает существование этих впечатляющих монументов еще более загадочным.
В этих владениях США, особенно на Большом острове, можно увидеть каменные платформы и алтари, внешне напоминающие пирамиды. По-гавайски они называются хеяу. Эти строения возводились древними полинезийцами, в частности жрецами и знахарями, для совершения религиозных обрядов и жертвоприношений.
Строились хеяу из необработанных камней, уложенных без раствора. Самая известная структура подобного рода – это Пу'укохолаа-Хеяу, что означает «Храм на Холме Кита», построенная в честь короля Камеамеа I в 18 веке на месте более древнего храма 15 века. Большинство многих монументов сегодня отреставрированы и доступны для осмотра туристами.
Гавайские пирамиды были возведены из вулканического камня, служили не только религиозным целям, но и как ориентиры для мореходной навигации.
У сооружений геометрически правильные формы и сложная система каналов, явно искусственного происхождения.
Пирамиды Пулемелеи, также известны как Древние курганы Тиа Сеу, являются крупнейшими и самыми древними сооружениями на Самоанских островах. Достопримечательность расположена в районе Палаули, на восточной оконечности острова Савайи в Независимом государстве Самоа в южной части Тихого океана.
Каменная насыпь представляет собой пирамиду, построенную из базальтовых камней высотой около 12 метров. Изначально монумент был ориентирован по сторонам света.
Раскопки показали, что пирамида, вероятно, построена где-то между 1100–1400 годами и оказалась заброшенной к 18 веку. Поверхность верхней платформы была ровной и вымощена округлыми речными камнями. Наверху ученые обнаружили более 40 каменных пирамидок недавнего происхождения. Местные жители утверждают, что интерес к кургану проснулся, когда он однажды был очищен от буйной растительности.
Йонагуни – острова в 125 километрах от восточного берега Тайваня в самом конце группы островов Рюкю. Эти земли лишь к 19 веку были присоединены к Японии. До этого времени здесь существовало независимое государство с древней историей и своеобразной пиктографической письменностью.
В 1985 году дайвер Кихатиро Аратакэ подыскивал хорошее место для наблюдения за акулами близ Йонагуни и заметил необычные подводные силуэты. В 5 метрах под водой лежал настоящий подводный город с конструкциями, напоминающими чем-то ступенчатые пирамиды.
Позже ученые исследовали массивную структуры «Монумента Йонагуни» на площади более 1800 квадратных метров. Подводные строения оказались с четко выраженными ступенями и прямыми углами. У подножия сооружения нашли гигантские каменные блоки весом в десятки тонн, идеально подогнанные друг к другу.
Мнения исследователей разделились. Геолог Роберт Шок считал феномен Йонагуни игрой природы, а Масааки Кимура из университета Рюкю убежден – 2–1,5 тысячи лет назад этот грандиозный комплекс был построен неизвестной цивилизацией на суше, пока ее не поглотил океан.