По русской традиции, пол домов и храмов в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются березовыми ветвями, а зеленый цвет облачений символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
Этот архитектурный шедевр стал важнейшим духовным центром России, символом православия и восточно-христианской культуры.
Троицкий собор построен в 15 веке в городе Сергиевом Посаде Московской области и является древнейшим из сохранившихся зданий Троице-Сергиевой лавры. Главной святыней собора являются мощи преподобного Сергия Радонежского. Для иконостаса собора Андреем Рублевым была создана всемирно знаменитая икона «Троица», которая до сих пор остается загадкой для многих научных исследований.
В построенной из белого камня церкви угадывается балканская школа зодчих, любивших величественную простоту форм. Скорее всего, собор возводили сербские мастера, бежавшие на Русь от турецких полчищ.
Стены храмы стали немыми свидетелями драмы, разыгравшейся в пору междоусобиц. В 1446 году, после литургии в Троицком соборе был схвачен и ослеплен великий князь Московский Василий II, после жестокого увечья прозванный Темным.
Церковь Троицы в Никитниках – первый образец стиля, созданного московской школой зодчих эпохи царя Алексея Михайловича. Оригинальный прием характеризовался затейливыми формами, обилием декора, сложностью композиции и живописностью силуэта. Назывался такой стиль «узорочье». Церковь Троицы часто называют энциклопедией русского барокко.
Сегодня этот храм можно увидеть в Тверском районе Москвы. В советское время эта красота была застроена серыми коробками административных зданий. Церковь Никитниках составляет значительную веху в истории русской архитектуры: она послужила своеобразным эталоном, по образцу которого начали строить похожие сооружения во многих городах России.
Главная святыня храма – список Грузинской иконы Божией Матери. Он был создан в честь чудесного избавления столицы от самой крупной в Европе эпидемии чумы 1654–1655 годов, унесшей полмиллиона жизней горожан. В Москве, по преданию, многие люди выздоровели благодаря заступничеству иконы.
Необычна 600-килограммовая чаша для освящения воды, которую назвали «Иерусалимская роза». Емкость сделана из цельного камня на Святой земле, из того же материала, что и ложе Спасителя Гроба Господня.
В центре Краснодара, по улице Фрунзе, 65 расположен Собор Троицы Живоначальной (Свято-Троицкий собор). У этого православного храма удивительная история.
Собор был заложен в 1899 году в память о чудесном спасении императорской семьи Александра III при крушении поезда. Архитектором выступил Иван Мальгерб. Открытие торжественно освятили 7 июня 1910 года во второй день Троицы – праздник Святого Духа.
Кирпичная церковь в два этажа с 11-ю куполами построена в русском стиле на пожертвования горожан. Во дворе храма открыли церковно-приходскую школу и училище.
Свято-Троицкому собору посчастливилось уцелеть в огне социалистической революции. С 1930-х годов службы в нем не велись, а ценности были изъяты. Во время Великой Отечественной войны сюда вселили институт «Крайпроект» и склад драматического театра.
После победы над фашистами здание собора служило складом для солений и скульптурным цехом местного Союза художников, но в 1979-м храм был признан памятником архитектуры и взят под охрану государства. Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко пожертвовал на восстановление храма собственную Государственную премию РСФСР имени М.И. Глинки.
Среди святынь в храме хранится Ковчег с частицами мощей святых.