Стоимость килограмма клубники в регионе стала выше прошлогодней — в ряде случаев почти в два раза.
- У нас сейчас проблема с ручным трудом. Также сократился приток трудовых мигрантов, которые там работали. Это вносит весомую лепту в удорожание многих продуктов сельского хозяйства, — рассказал член экологического совета при губернаторе края Вениамин Голубитченко.
По словам эксперта, выращиваемая в открытом грунте клубника пострадала от возвратных заморозков, а парниковая — из-за повреждений теплиц, которые не все успели восстановить после позапрошлого года.
Голубитченко добавил, что клубника также требует хорошего полива, как в поле, так и в теплице, а «с водой все не очень хорошо». В Белореченском и Лабинском районах, а также в Майкопе ситуация не такая критичная из-за снеготаяния, отметил он.
- Но это тоже требует затрат, угодия надо поливать. Даже если река рядом, это дополнительные инструменты, время, оборудования, что удорожает естественное выращивание, — цитирует ТАСС Голубитченко.
Ранее сообщалось, что урожаи косточковых культур на Кубани значительно не снизятся на фоне возвратных заморозков по сравнению с прошлым годом. От заморозков в регионе пострадали насаждения косточковых культур, таких как алыча, слива, вишня и черешня, однако, как отметили в ведомстве, это не скажется существенно на общей урожайности.
Кроме того, в краевом Минсельхозе сообщили, что цены на фрукты, ягоды и овощи в на Кубани выросли из-за удорожания удобрений, топлива и хранения. Все это напрямую отразилось на отпускных ценах, а затем и на стоимости на прилавках.