Конный завод – это не просто предприятие, разводящее племенных лошадей чистокровной верховой породы, но главный «поставщик» элитных скакунов для участия в престижнейших скачках как в России, так и ближайшем зарубежье. Здесь, в Новокубанском районе, из года в год рождаются лошади, чьи имена знают даже за океаном – в США, Канаде и других странах. Сегодня предприятие входит в топ-3 конезаводов страны по числу побед, одерживаемых на скачках. И кажется, так было всегда – даже 100 лет назад.
Впрочем, история конного завода началась задолго до его официального основания в 1920 году. В 1914 году на этом месте размещалась усадьба помещика Прокопия Николенко. По его личному указанию была построена и небольшая конюшня на 12 голов.
Ранее семья Николенко занималась овцеводством, разводя высококачественных овец, тонкая шелковистая шерсть которых очень ценилась в Европе. Но неожиданно помещик решил переквалифицироваться в коннозаводчики.
Увы, долго заниматься любимым делом ему не пришлось. После революции поместье было национализировано и на его территории был основан конный завод, который прославит в будущем не только Новокубанский район, но и Краснодарский край.
Кстати, сделано это было не без участия легендарного маршала Семена Михайловича Буденного. Первоначально завод был ориентирован на нужды кавалерии, но очень скоро переключился на разведение лошадей английской чистокровной верховой породы – для участия в племенной работе, побед в скачках. Это подняло был статус Страны Советов в целом и Кубани в частности.
Первую победу скакуны из Новокубанского района одержали на скачках, которые состоялись на центральном московском ипподроме в 1926 году. Ценную награду завоевала лошадь по кличке Юфрау.
К началу Великой Отечественной войны конный завод поселка Восход уже был широко известен в Советском Союзе. Скакуны английской чистокровной верховой породы из Новокубанского района завоевали более 300 победных мест и 900 – призовых. Более того, здешние лошади шесть раз становились победителями престижного приза Дерби.
К 1941 году конезавод достиг пика своего развития. Однако война перечеркнула все планы. Перед руководством и сотрудниками завода встала непростая задача – сохранить уникальное племенное поголовье в условиях стремительно приближающегося фронта. Лучшим решением сочли эвакуацию лошадей в Северную Осетию – в Моздок. Но первые попытки осуществить этот план были сорваны из-за массовых инфекционных заболеваний среди животных. В итоге от намерения перевезти лошадей в более безопасное место пришлось отказаться, чтобы не подвергать риску уникальное племенное поголовье.
Вторая попытка, предпринятая спустя время, – вывезти лошадей в Пятигорск, также не увенчалась успехом. Скакунов перехватили немецкие войска. Но животных не уничтожили и даже не направили «служить» в кавалерию. Узнав, что это лошади элитного конного завода, немцы вернули их обратно в родные конюшни. И, как позже вспоминали сотрудники предприятия, в дальнейшем очень бережно относились к лошадям. Ибо понимали, какое сокровище им досталось.
В начале 1943 года немецкое командование планировало вывезти лучших скакунов и маточное поголовье в Германию. Но им не удалось это сделать из-за активного наступления советских войск. К тому же часть животных не вынесла тягот путешествия в железнодорожных вагонах в сильные морозы и погибла.
Увы, но гуманность фашистские оккупанты проявляли только по отношению к породистым скакунам. А вот к персоналу конного завода, тренерам, жокеям относились, как и ко всем русским, – с ненавистью. Более того, на территории предприятия разместилось подразделение гестапо. Здесь пытали и расстреливали советских граждан.
Вместе с другими мирными жителями Новокубанского района был убит один из лучших тренеров – Михаил Терентьевич Сухарев. Только за то, что он был коммунистом.
После окончания Великой Отечественной войны конный завод начал восстанавливаться. Удалось вернуть лошадей, которые к началу войны и оккупации остались на Свердловском и Московском ипподромах. Восстанавливали поголовье и с помощью биоматериала от лучших скакунов из других конных заводов страны.
Из Хакассии в Новокубанский район приехали работать конюхи и жокеи. В том числе единственная в стране на тот момент женщина-жокей Валентина Догадина. Она несколько лет проработала бок о бок с другим знаменитым жокеем – Николаем Насибовым.
Вместе с конем Анилином, 1961 года рождения, он установил до сих пор никем не побитый рекорд – тройная победа на приз Европы в Кельне. Первый раз Анилин и Насибов взяли его в 1965 году, опередив ближайшего соперника на голову. А в дальнейшем дважды повторили.
Статуя коня, который прославил конный завод, сегодня стоит в центре бывшей помещичьей усадьбы, а завоеванные им призы на разных скачках бережно хранятся в местном музее.
Славные традиции победителей продолжают в XXI веке потомки Анилина и других замечательных скакунов. Сегодня на конезаводе живут примерно 160 лошадей английской чистокровной верховой породы. В том числе малыши-жеребята, которые еще не скоро выйдут на ипподромы, чтобы отстаивать честь своей малой родины. За животным ухаживают 45 человек персонала: ветеринары, тренеры, конюхи, жокеи и пр.
В нынешнем скаковом сезоне от этого легендарного конезавода в скачках в разных городах страны будут участвовать несколько лошадей – Хавбек, Айдес, Ювелир, Лисмар и другие. На них руководство предприятия возлагает особые надежды.
– Это отличные скакуны, которые многого могут добиться. Ради этого они ежедневно тренируются, с ними работают конюх и тренеры, – рассказал мастер-жокей Иван Николкин.
Иван Николкин – представитель известной в крае династии жокеев. Трое из пяти его братьев стали работать с лошадьми и регулярно приводили их к победам в престижных скачках.
Иван с детства был окружен лошадьми, проводя все свободное время в конюшне. В 13 лет он впервые сел в седло, а уже через два года начал работать на конном заводе «Восход» учеником.
– Первые скачки, в которых я принял участие, помню, как сейчас. Это было в 2003 году на краснодарском ипподроме. Волновался сильно, но все прошло хорошо. А первую победу одержал лишь в 2005 году на том же ипподроме, управляя жеребцом Экстерном, – поделился воспоминаниями мастер-жокей.
В 2013 году конезавод вошел в тройку лучших коневладельцев России. Тогда сразу шесть здешних лошадей показали выдающиеся результаты в таких испытаниях, как Приз города Москвы (Малое дерби), который взял жеребец Верабор, Приз города Краснодара завоевала кобыла Хариэта, Приз Министерства сельского хозяйства РФ – жеребец Аветин. Слава предприятия и сегодня гремит по всей стране и за ее пределами.
Сегодня знаменитый конезавод крепко стоит на ногах. И не только благодаря господдержке и получению призовых за победы на скачках. Основной источник дохода – продажа элитных скакунов другим заводам. Причем больше всего партнерских связей налажено именно с республиками Северного Кавказа.
– Продаем лошадей также в Казахстан. Да и местные конезаводы берут, – рассказывает начальник конной части Михаил Лящевский.
Узнаете с первого взгляда!
В магазинах можно купить коньяк, произведенный в Новокубанском районе, на этикетке которого размещен портрет самого знаменитого скакуна конного завода, расположенного в поселке Восход Новокубанского района, – Анилина. Он участник 27 скачек в СССР и за рубежом, в 21 из которых был победителем. В 1965, 1966 и 1967 годах он выигрывал Большой приз Европы. Данный коньяк выпускается с 2011 года.
Этикетку самого знаменитого напитка кубанского коньячного завода нарисовал тихорецкий художник Сейфула Саидов. Позже он рассказывал, что нарисовал Анилина акварельными красками.
На предприятии уделяют огромное внимание селекции и улучшению генофонда. Здесь не боятся экспериментировать, привлекая производителей из других регионов и стран. Одним из самых ярких примеров стало сотрудничество с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, предоставившим для завода французского жеребца Меандра, успевшего отличиться на скачках в Гонконге и Дубае.
– Меандр – это отличный жеребец! Благодаря ему пять лет назад мы существенно улучшили генофонд. Получили больше десяти хороших жеребят, – с гордостью сказал Михаил Ляшевский.
В нынешнем скаковом сезоне за призы на скачках будут участвовать несколько «детей» Меандра – кобылы Аскома, Балма, Верма. По словам тренеров, эти лошадки имеют все шансы стать победителями. И прославить тем самым свой родной конный завод «Восход».