Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Илья Поздняков: «Комфорт измеряется количеством благ, которые город может предоставить жителям»

Илья Поздняков: «Комфорт измеряется количеством благ, которые город может предоставить жителям»
Фото: Михаил Ступин
10 июня – День архитектора Краснодарского края.

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков рассказал о главных принципах урбанистической политики на территории региона, а также о перспективах развития городов и районов Кубани.

Генплапны работают

Краснодарский край за последние 10 лет сделал огромный шаг вперед. Это касается не только региональной экономики, но и создания комфортных условий для жизни на Кубани.

С 2015 года в регионе ведется масштабное социальное строительство. За 10 лет были открыты 105 школ, 213 детских садов, 248 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики. В прошлом году впервые за многие годы в регионе построены сразу 8 поликлиник.

Развивается и краевая дорожная сеть. Появились новый Яблоновский мост через реку Кубань в Краснодаре, Дальний Западный обход кубанской столицы, новый участок трассы М-4 «Дон» в Геленджике, скоростная дорога от Краснодара к Крымскому мосту.

Фото: Михаил Ступин

Особое внимание на Кубани уделяется зеленому благоустройству. Преображаются набережные, парки, скверы и дворы. Появляются новые зеленые пространства. Ежегодно благоустраивают не менее 100 общественных территорий.

При этом в Краснодарском крае не останавливается жилищное строительство. По его объемам Кубань стабильно входит в топ российских регионов.

Реализовывать значимые инфраструктурные проекты помогает грамотная краевая градостроительная политика. Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков.

– Комфорт измеряется не количеством людей, а количеством тех благ, которые город может предоставить. Соответственно, если городская среда будет развиваться равномерно, то будет гарантирован и комфорт, – отметил главный архитектор Краснодарского края.

Илья Поздняков подчеркнул, что главный принцип современной урбанистики – не просто строить, а создавать именно комфортную среду.

В Краснодарском крае основа основ в этом смысле – генеральные планы территорий.

– Большая работа ведется в части генпланов. Краснодар, Геленджик, Анапа, Сочи, Горячий Ключ, Новороссийск, Армавир – в каждом муниципалитете задачи ставились свои, – рассказал Илья Поздняков. – Если мы говорим о курортных территориях, там задача была развить курорт, рекреационные зоны. Сократить объем строительства жилья, чтобы не превратить курорты в спальные районы. Если мы говорим про территории, расположенные на удалении от побережья, там акцент сделан на сохранение исторической застройки, развитие промышленности. К примеру, в Армавире, где исторически есть ставка на промышленную направленность, необходимо было создать условия для развития предприятий и компаний.

Также в Краснодасрком крае большое внимание уделяется сохранению аграрных территорий. За последние пять лет на основании новых генпланов из границ поселений исключили и вернули в сельхозоборот более 33 тысяч гектаров. С 2021 года для защиты земель сельхозназначения в регионе действует запрет на их перевод под жилую застройку.

Особое внимание уделяется параметрам жилой застройки. К примеру, в Краснодаре ограничили этажность многоквартирников с 24 до 9.

– Допускается возведение высотных доминант до 18 этажей, но не более чем на 35 процентах от общей застройки. Ограничили также плотность для каждого типа застройки, определили объем социальной нагрузки на квадратный метр. Даже расчет по парковочным местам пересматривается, опираясь на статистику ГИБДД, – отметил Илья Поздняков.

В Краснодаре в ближайшие пять лет появятся около 10 развязок, что поможет решению проблемы транспортного коллапса в городе.

Генпланы в Краснодарском крае тесно увязаны с принципом комплексного развитий территорий (КРТ). Это важный социально ориентированный механизм, призванный изменить городские пространства так, чтобы они стали комфортнее.

Благодаря КРТ обновляется вся сопутствующая инфраструктура. Это делает мегаполисы и небольшие города удобнее для жизни и работы, привлекательнее для малого и среднего бизнеса и, как следствие, стимулирует развитие экономики.

– Мы в 2021 году скорректировали нормативы градостроительного проектирования Краснодарского края. Результаты этой работы можно видеть на примере клубного квартала в Прикубанском округе Краснодара, который строится рядом с «Городом спорта», или жилого комплекса в микрорайоне ХБХ, – сказал Илья Поздняков.

От масштабных проектов не отказываемся

Грандиозным примером КРТ должен стать «Новый Краснодар» – концепция развития северо-восточной части кубанской столицы. Фактически это будет городом в городе. Краевые власти подготовили и утвердили концепцию нового района кубанской столицы для закрепления ее в Едином документе территориального планирования и градостроительного зонирования.

Масштабы застройки впечатляют: более 5 миллионов квадратных метров жилья для почти 200 тысяч человек; около миллиона квадратных метров офисных и торговых площадей; 22 школы, 39 детских садов; медицинский кластер с онкологическим центром и 9 поликлиник; 3 крытых плавательных бассейна, стадион и 3 футбольных манежа, 5 физкультурно-оздоровительных комплексов; 2 крупных парка; 3 театра, музей, цирк; конгресс-холл, аквапарк и технопарк.

Однако на сегодняшний день реалии вносят коррективы в сроки строительства «Нового Краснодара» и связанного с ним другого проекта – создания трамвайного метро.

Фото: Михаил Ступин

– Самым крупным проектом является территория развития в районе поселков Знаменского и Новознаменского протяженностью 7,5 километра с запада на восток и 2,5 километра с севера на юг. Мы над ним работали длительное время. Сейчас закрепили его положения в Едином документе территориального планирования и градостроительного зонирования Краснодара. Однако из-за экономической ситуации, которая повлекла удорожание строительства, пока к реализации не приступили, но надеемся на это в ближайшее время. Возможно, некоторые части проекта надо будет зарезервировать на будущее, чтобы сейчас начать строительство остальных объектов, – сообщил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков.

Что развяжет пробки в Краснодаре

Говорили на пресс-конференции и об одной из самых острых проблем краевой столицы – краснодарских пробках. По словам Ильи Позднякова, разработана концепция, которая поможет значительно улучшить ситуацию.

– Руководством региона принято решение максимально поддержать Краснодар в создании новых транспортных развязок. Около 10 развязок должно появиться в ближайшие пять лет. Вместе с этим планируется реконструкция существующей городской улично-дорожной сети. Сейчас такая работа ведется на Западном Обходе, его планируют реконструировать в ближайшие пару лет. Кроме того, развивается трамвайная линия, которая свяжет новые районы города с его исторически центром. Конечно, на все сто процентов проблема пробок даже после этого не решится, но ситуация на дорогах улучшится значительно, – отметил Илья Поздняков.

Напомним, что для уменьшения многокилометровых краснодарских пробок была принята программа комплексного развития дорожной сети краевого центра. В 2025 году ее финансирование составило 4 миллиарда рублей, а всего до 2035 года запланировано 150 миллиардов рублей. Это позволит построить и реконструировать важнейшие дорожные объекты.

Фото: Михаил Ступин

В 2025 году приступят к работам на шести объектах. В частности, уже стартовал капитальный ремонт Тургеневского моста. Заключены контракты на реконструкцию двух участков Западного Обхода. Их общая протяженность составит почти 5,5 километра. Также продолжается реализация концессии по строительству трамвайной линии на Западный Обход Краснодара.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies