Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

На листьях смородины заметили тревожные признаки: на верхушках побегов скручиваются или на них образуются красно-коричневые вздутия. Что делать

На листьях смородины заметили тревожные признаки: на верхушках побегов скручиваются или на них образуются красно-коричневые вздутия. Что делать
Фото: freepik.com
Тля на смородине. Как бороться с вредителем без применения химии, а народными методами

Если развернуть скрученный лист смородины, можно увидеть этих светло-зеленых насекомых. Некоторые из них могут иметь крылья. На листьях красной и белой смородины можно заметить красно-коричневые вздутия. Многие считают, что это признак болезни, но на самом деле это результат деятельности галловой тли. Меры борьбы с ними отличаются от тех, которые применяются при заболеваниях растений.

Если тля сильно поразила смородину, то куст ослабевает и теряет урожайность. Химические средства при обработке убивают все живые организмы, включая пчел, которые опыляют цветы. Поэтому в период цветения, завязывания и созревания ягод использование химических средств не рекомендуется. Конечно, все народные средства не так эффективны, как химические препараты, но они не вредят пчелам и легко смываются с растений и ягод без следа.

Как избавиться от тли на смородине с помощью народных средств

Самый простой и доступный рецепт от тли — это мыльный раствор. Можно использовать обычное хозяйственное, зеленое, дегтярное или даже туалетное мыло.

  • Для обработки растения нужно приготовить крепкий мыльный раствор. Для этого натрите 300 г мыла на терке и растворите в 10 литрах воды.

Мыльным раствором нужно опрыскать все ветки и листья с нижней стороны или просто окунуть их в мыльную воду. Когда листья и побеги покроются тонкой мыльной пленкой, тля погибнет. Мыльную защиту от тли легко смывает дождь или полив сверху, поэтому обработку приходится повторять.

  • Перед опрыскиванием сильно скрученные листья, зараженные тлей, нужно оборвать и сжечь, так как их сложно обработать и прежний вид они уже не примут.

В борьбе с тлей показал себя хорошо зольный настой.

  1. Для его приготовления потребуется 2 стакана древесной золы и 100 граммов хозяйственного или любого жидкого мыла.
  2. Золу нужно залить горячей водой и кипятить в течение получаса. Затем настой процедить и разбавить водой до объема 10 литров, после чего добавить мыло.

Опрыскивание от тли следует проводить каждые 5–7 дней. В первый раз вы уничтожите всех взрослых насекомых, а во второй — новое поколение, появившееся из личинок.

Нашатырный спирт эффективно борется с тлей.

  1. Для приготовления раствора потребуется 100 мл нашатырного спирта и 100 граммов мыла на 10 литров воды.

Работать с нашатырным спиртом рекомендуется на открытом воздухе, так как он имеет резкий запах.

Результат во многом зависит от способа опрыскивания. Если обработать только верхнюю сторону листьев, тля может даже не заметить, что с ней борются. Поэтому опрыскивать нужно нижнюю сторону листьев, направляя опрыскиватель снизу вверх или окуная верхушки веток, пораженных тлей, в приготовленный раствор.

Раствор с добавлением соды и йода поможет не только избавиться от тли, но и предотвратить появление мучнистой росы на смородине. Для приготовления раствора нельзя использовать металлическую тару и горячую воду.

  1. На 10 литров воды нужно взять 2 столовые ложки пищевой соды
  2. 1 чайную ложку йода
  3. Добавить 100 мл жидкого мыла для лучшего прилипания раствора к листьям.

Опрыскивание смородины народными средствами можно проводить в период цветения, завязывания и созревания ягод.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies