Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении колбасной продукции Сочинского мясокомбината.
Как сообщили в ведомстве, в вареной колбасе из мяса птицы «Молочная Мусульманская» Сочинского мясокомбината было обнаружено ДНК свиньи. Пробы товара были отобраны в магазине торговой сети «Маяк» в Северной Осетии-Алании.
- Сырье, незаявленное производителем на маркировке, используется с целью уменьшения себестоимости. Вместе с тем иногда используется и сырье с высокой себестоимостью, но при отсутствии указания об этом на маркировке, - пояснили в Россельхознадзоре.
Отмечается, что это свидетельствует об использовании производителем сырья неизвестного происхождения, неучтенного при производстве.
Аналогичное нарушение выявили в колбасе из мяса птицы «Мусульманская» «Царицыно».
Кроме того, в сети магазинов «Светофор» в Краснодарском крае в колбасе «Докторская» комбината «Дубки» специалисты ведомства обнаружили незаявленный в составе растительный компонент – каррагинан.
Отмечается, что в случае повторного выявления несоответствий подконтрольных продуктов, произведенных предприятиями, экспорт продукции будет приостановлен.
Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.
В пресс-службе Сочинского мясокомбината "Кубанским новостям" прокомментировали факт выявления ДНК свинины в колбасе из мяса птицы:
– В колбасе «Молочная Мусульманская» свинины нет, а ДНК свиньи могло обнаружиться при исследовании по целому ряду причин. Во-первых, оборудование для изготовления фарша используется для абсолютно разных видов колбас – из свинины, говядины и курицы. Безусловно, после каждого вида оборудование чистят и обрабатывают, но единичные молекулы ДНК на стенках могут оставаться. Во-вторых, чаще всего торговые сети не соблюдают нормы товарного соседства на полках магазинов, колбаса из птицы лежит рядом с колбасой из свинины. А колбаса «Молочная Мусульманская» у нас не заявлена халяльной, название – это просто маркетинговый ход.