Кубанские Новости

Шар на ножке: декоративный лук (аллиум) поражает своим видом и не требует ухода

Шар на ножке: декоративный лук (аллиум) поражает своим видом и не требует ухода
Декоративный лук чрезвычайно элегантен.
Фото: Валерия Шаршова
Когда я впервые познакомилась с декоративными луками, это стало настоящим откровением. Их шаровидные соцветия всех оттенков фиолетового, белого и желтого создают в саду эффектные акценты, при этом требуя минимального ухода.

Декоративные луки лучше всего сажать осенью – с сентября по октябрь, чтобы луковицы успели укорениться до морозов.

Выбирайте солнечные места с хорошо дренированной почвой. Эти растения категорически не переносят застоя воды – луковицы могут загнить.

Глубина посадки должна равняться тройной высоте луковицы, а расстояние между растениями – около 30 см для высокорослых сортов и 10–15 см для миниатюрных видов.

После посадки аллиумы практически не требуют внимания. Весной, когда появляются первые ростки, можно внести комплексное минеральное удобрение.

Полив необходим только в период активного роста и в засушливые периоды. После цветения, когда листья начинают желтеть, полив полностью прекращают – это помогает луковицам подготовиться к периоду покоя.

Среди сотен видов декоративных луков каждый найдет что-то по вкусу:

  • Гигантский Globemaster с фиолетовыми шарами до 25 см в диаметре.
  • Нежно-розовый Schubertii с ажурными соцветиями.
  • Ярко-желтый Moly для альпийских горок.
  • Фиолетовый Purple Sensation – классика жанра.

Аллиумы прекрасно сочетаются с другими многолетниками. Их высаживают на заднем плане цветников – высокие сорта создают эффектный фон. В рокариях миниатюрные виды подчеркивают красоту камней. В бордюрах – создают ритмичные акценты.

Интересно, что и после цветения увядшие соцветия многих видов сохраняют декоративность и могут украшать сад до зимы. А если срезать их в полном расцвете и высушить вниз головками, получатся потрясающие сухоцветы для зимних букетов.

Коротко о том, чем так прекрасны луки:

  • Невероятно устойчивы к болезням и вредителям.
  • Долговечны – на одном месте могут расти 5–7 лет.
  • Зимостойки – большинство видов не требуют укрытия.
  • Привлекательны для пчел и других полезных насекомых.

Ранее мы рассказали о секретах выращивания роскошных калл в вашем саду.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies