Кубанские Новости

Ученый «Сириуса» Максим Никитин получил Государственную премию за прорыв в области хранения данных в ДНК

Ученый «Сириуса» Максим Никитин получил Государственную премию за прорыв в области хранения данных в ДНК
Фото: Медиадом «Сириус»
Исследование ученого доказало, что эффективная работа ДНК возможна и без образования двойной спирали.

Максим Никитин, доктор физико-математических наук, руководитель направления «Нанобиомедицина» Научно-технологического университета «Сириус» и заведующий лабораторией МФТИ, удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2024 год. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Ученый стал обладателем премии за открытие принципиально нового механизма молекулярной работы ДНК. По сути, технология исследователя изменила устоявшееся в науке представление о хранении и передаче генетической информации.

На протяжении 70 лет было принято считать, что основой передачи данных является именно структура двойной спирали. Максим Никитин же экспериментально опроверг эту гипотезу, показав, что эффективная работа ДНК возможна и без образования спирали: молекулы способны взаимодействовать по принципу слабой аффинности – даже без высокого сродства друг к другу. Более того, исследование ученого также подтвердило, что короткие и даже некомплементарные фрагменты ДНК могут оказывать регулирующее воздействие на работу гена.

– Большая честь получить столь высокую награду. Это для меня не только оценка того, что уже сделано, но и высокое доверие к новым проектам и исследованиям в области понимания фундаментальных основ молекулярных взаимодействий. Я очень надеюсь, что феномен, открытый мной ранее, позволит российским ученым ещё глубже познать природу самых разнообразных биологических процессов, а также приведёт к разработке более безопасных методов терапии сложных заболеваний. Чтобы наша страна и дальше оставалась флагманом мировых научных открытий, – цитирует пресс-служба администрации федеральной территории Сириус Максима Никитина.

Для расширения возможностей прикладных и фундаментальных исследований ученый стал сооснователем компании-резидента ИНТЦ «Сириус» – «Абисенс». Организация специализируется на разработке биотехнологического научного оборудования.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies