Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

«В «Мусульманской» колбасе свинины нет»: на Сочинском мясокомбинате прокомментировали исследования Рссельхознадзора

В пресс-службе предприятия объяснили, откуда могли взяться следы ДНК свиньи в колбасе из птицы.

Россельхознадзор опубликовал сообщение о том, что в отношении колбасной продукции Сочинского мясокомбината введен режим усиленного лабораторного контроля.

Причиной послужили пробы товара в магазине торговой сети «Маяк» в Северной Осетии – Алании, в результате которых в вареной колбасе из мяса птицы «Молочная Мусульманская» обнаружили ДНК свиньи. В ведомстве также уточнили, что сырье, незаявленное производителем на маркировке, используется с целью уменьшения себестоимости.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу Сочинского мясокомбината.

– В колбасе «Молочная Мусульманская» свинины нет, а ДНК свиньи могло обнаружиться при исследовании по целому ряду причин, – рассказали представители производителя. – Во-первых, оборудование для изготовления фарша используется для абсолютно разных видов колбас – из свинины, говядины и курицы. Безусловно, после каждого вида оборудование чистят и обрабатывают, но единичные молекулы ДНК на стенках могут оставаться. Во-вторых, чаще всего торговые сети не соблюдают нормы товарного соседства на полках магазинов, колбаса из птицы лежит рядом с колбасой из свинины. А колбаса «Молочная Мусульманская» у нас не заявлена халяльной, название – это просто маркетинговый ход.

Кроме того, отметили в пресс-службе мясокомбината, на сегодняшний день нет ГОСТов по отбору образцов и проведению исследования продукции без свинины. А анализ, проводимый Россельхознадзором, был не количественным, а качественным. В этом случае положительным результатом считается даже наличие нескольких макромолекул ДНК свиньи, что, конечно, не может указывать на присутствие незаявленного сырья в продукте и никак не влияет на увеличение или уменьшение себестоимости. К тому же мясо птицы, как известно, дешевле, чем свинина.

– Мы активно сотрудничаем с Россельхознадзором и после информации о проведенных исследованиях усилили выходной и входной контроль всей продукции, – добавили в пресс-службе Сочинского мясокомбината. – Также в данный момент мы получили заключение независимой экспертизы о том, что в наших продуктах нет микробной трансглутаминазы (так называемого «мясного клея»), которая также была обнаружена в ходе проверок Россельхознадзора. Надеемся, что после дополнительных исследований образцов из разных партий ведомство отменит режим усиленного лабораторного контроля для нашего предприятия.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies