Шиповник, дикий предок роз, действительно чаще имеет 7–9 листовых пластин на сложном листе. У большинства же культурных роз листья состоят из 3–5 листочков. Из-за этого разница стала считаться маркером перерождения. Но есть нюансы.
Некоторые современные розы генетически склонны к образованию 7-листных побегов. Например, плетистые розы часто дают такие побеги для усиленного роста. Бывает это и с парковыми розами. Также нередко по 7 листов выдают отдельные гибриды, особенно те, в происхождении которых участвовали дикие виды.
Таким образом, если весь куст здоров, цветет – это вариант нормы.
После обрезки или стресса (подмерзание, засуха) роза также может выпускать «жирующие» побеги с увеличенным числом листьев. Такие ветви часто толще и светлее, но, если на них формируются бутоны, беспокоиться не о чем.
А начинать тревожиться надо, когда в рост пошел подвой. Большинство роз привиты на шиповник, соответственно, все, что растет ниже места прививки, – дичок. Помимо места базирования, их отличает то, что листья мельче и светлее, чем у основного куста; шипы гуще и прямее; нет бутонов или цветы простые – 5 лепестков. Такую поросль сразу надо вырезать у самой земли, не оставляя пеньков.
Также одичание может стать следствием вирусных инфекций (например, розеточности), глубокого повреждения корней; возраста (старые кусты теряют сортовые признаки). Определить приближение проблемы можно по внешним признакам: листья деформируются и желтеют, побеги истончаются, цветение прекращается.
У старых роз (особенно флорибунд) регулярно осматривайте корневую зону – «дички» вырезайте сразу. Тогда ваши розы останутся сортовыми и роскошными.
Для уверенности сравните свой куст с фото оригинатора сорта – иногда 7-листные побеги просто часть его «характера».
Ранее мы рассказали о 5 лучших сортах белых роз, которые советуют посадить специалисты.