Инвестиционный девелопмент активно осваивает Лазаревский район Сочи, который после «ударной десятилетки» развития Адлера, Хосты и Центра выглядит наиболее перспективным с точки зрения реновации. Власти анонсируют развитие района до 2030 года, заключают инвестиционные соглашения, преимущественно в рекреационной сфере - строительство отелей 4-5 звезд.
- Первые в ряде масштабных проектов уже реализованы, отработали год, и настало время оценить их реальные операционные показатели и перспективы. Я лично посетил ряд локаций, чтобы увидеть динамику развития своими глазами. Важно отслеживать ситуацию, ведь многие проекты строятся с привлечением частных инвесторов, которым обещают высокую доходность, быструю окупаемость и ликвидность, - рассказал «Кубанским новостям» эксперт рынка недвижимости Антон Гнатченко.
По его словам, если раньше риелторы могли исключительно опираться на прогнозы девелоперов и их отделов продаж, то сейчас появилась возможность проверить реальное положение дел.
- К сожалению, стартовые показатели практически во всех проектах неутешительные и далеки от обещанных. При таких цифрах инвестору продать с выгодой апартаменты крайне сложно, - добавляет эксперт.
Антон Гнатченко отметил факторы, сдерживающие развитие Лазаревского района:
сложная логистика: дорога от аэропорта Сочи до Лазаревского д проблема. Электрички ходят редко, остановки не везде, такси в удаленных локациях д дорого и не всегда доступно. Долгий серпантин с пробками выдержит не каждая семья.
отсутствие связи: плохой интернет на дорогах и в туристических местах - минус для современного туриста, который хочет оставаться на связи. Девелоперы на это повлиять не могут.
устаревшая инфраструктура: гостям нужны не только новые отели, но и благоустройство вокруг. отсутствие тротуаров, парковок, пешего доступа к магазинам и развлечениям - это «захолустье» вызывает разочарование. Это тоже вне зоны влияния девелоперов.
Перечисленные факторы, по словам эксперта, оказывают давление на развитие проектов, снижают операционные показатели, что приводит к убыткам частных инвесторов. Косвенное подтверждение - стагнация цен на землю и недвижимость в этих локациях, несмотря на рост инвестиций и ежегодные анонсы новых проектов.
- Будем наблюдать за развитием событий. На данный момент перспективы многих локаций в Лазаревском районе остаются туманными и вызывают множество вопросов. Отсутствие комплексного подхода к развитию территорий вкупе с точечным девелопментом, как показывает практика, не дает проектам мощный импульс к развитию, скорее, наоборот, - объясняет Антон Гнатченко.
Инвесторам в данных обстоятельствах он рекомендует проявлять максимальную осторожность, проводить комплексную экспертизу объектов и окружающих локаций, тщательно взвешивать все «за» и «против».